昨日の作戦は散々だったので、古典的な方法にしてみました。
カゴは石狩の国道沿いの海産物・キャンプ・釣り道具のお店で700円位で買った物です。
メインは干物用ですが、重宝しそうです。
さて、ラベンダーは、残りの花も全部収穫しました。
今年は3段階に分けての収穫で、はじめのは乾燥が進まなかったのか、臭くなったため、サヨナラしました。
写真のは2回目(右手)と3回目の今日(左手)のものです。
花の色が残っている方の香りは熟成された、複雑な深いものでした。
一方、タネが出来るほどしっかり成長させ、枝も乾燥した方の香りは単純でスッキリしたものでした。
香りをお伝えしたい!
カゴは石狩の国道沿いの海産物・キャンプ・釣り道具のお店で700円位で買った物です。
メインは干物用ですが、重宝しそうです。
さて、ラベンダーは、残りの花も全部収穫しました。
今年は3段階に分けての収穫で、はじめのは乾燥が進まなかったのか、臭くなったため、サヨナラしました。
写真のは2回目(右手)と3回目の今日(左手)のものです。
花の色が残っている方の香りは熟成された、複雑な深いものでした。
一方、タネが出来るほどしっかり成長させ、枝も乾燥した方の香りは単純でスッキリしたものでした。
香りをお伝えしたい!