名古屋に帰る前に、パレスホテル東京のラウンジバー・プリヴェで
遅めのランチをいただきました。
今回のメニューは
「季節の彩り小箱×楚々極」です。
同じくパレスホテル東京内にある日本料理の「和田倉」さんのお料理が
4段の小箱に入って出てきます。
蓋のうえには松葉と“寒露”の文字…
二十四節気では“寒露”の季節ですが…今日の東京は暑かったです…
でも、こうした季節感の表現が素敵で、流石だなぁ~と…
いつもは牛ミスジのステーキ重をいただくのですが、
今日はしっかり和食をいただきました(*^-^*)
季節のお魚はサワラ、ちらし寿司も…あっ、牛ミスジも入ってます。
で、デザートはオプションで、「プレミアムマロンシャンティイ」
この季節は四万十川流域で取れる和栗を和三盆糖のクリームで包んだ
マロンシャンティイがいただけます。
一口、口にふくめば、優しい甘さが広がり…至福の時間…
クリームたっぷりなんですが、これはペロリといただけます!
今日も正面に和田倉噴水公園から日比谷方面が見渡せる素敵なお席を
用意していただき、感謝です!
目の前に広がる豊かな緑に、また明日から始まる煩雑な日々を
しばし忘れて、非日常のひとときを楽しんできました。
さあ、明日から、しばらくは頭の痛い問題が続きますが…
頑張りましょうo(^o^)o
遅めのランチをいただきました。
今回のメニューは
「季節の彩り小箱×楚々極」です。
同じくパレスホテル東京内にある日本料理の「和田倉」さんのお料理が
4段の小箱に入って出てきます。
蓋のうえには松葉と“寒露”の文字…
二十四節気では“寒露”の季節ですが…今日の東京は暑かったです…
でも、こうした季節感の表現が素敵で、流石だなぁ~と…
いつもは牛ミスジのステーキ重をいただくのですが、
今日はしっかり和食をいただきました(*^-^*)
季節のお魚はサワラ、ちらし寿司も…あっ、牛ミスジも入ってます。
で、デザートはオプションで、「プレミアムマロンシャンティイ」
この季節は四万十川流域で取れる和栗を和三盆糖のクリームで包んだ
マロンシャンティイがいただけます。
一口、口にふくめば、優しい甘さが広がり…至福の時間…
クリームたっぷりなんですが、これはペロリといただけます!
今日も正面に和田倉噴水公園から日比谷方面が見渡せる素敵なお席を
用意していただき、感謝です!
目の前に広がる豊かな緑に、また明日から始まる煩雑な日々を
しばし忘れて、非日常のひとときを楽しんできました。
さあ、明日から、しばらくは頭の痛い問題が続きますが…
頑張りましょうo(^o^)o
いつも仕事と趣味に行動的に取り組んで居られるガチャピンさんですから、出先で、こんなに見て良く、味わって良く、心と体の栄養にもなる季節のランチをいただく機会があると良いですよね。
この1年半以上、家からはどこにも出ず、というか出られず、手作り献立を食べて来たので、そろそろ、ガチャピンさんに刺激されて出かけたいものです。
でも数日前にも医者から「血糖値、コレステロールが上がっています。食べ過ぎないようにして下さい。」と警告を受けました。
緊急事態宣言が出ている時は、外出しても、直行直帰でしたが、今回宣言解除になったので、思いきって出かけてみました。
なるべく混み合わず、ゆったりとしたお店を選んで…と、まあ理由を述べても、実は自分に甘いだけなのかも…とりあえず、今の私は食べる事でストレス発散しているのかも…
本当はソナタさんのように手作り献立で、ご自分で育てた野菜をいただくのが、身体には一番いいんですよね。
私も検査したら…こわいですね~。