今日のデイの昼食は
銀杏の炊き込みご飯とおでんです。
おでんの具材を見ていたら…
あっ、“赤棒”がある!
赤棒は名古屋のおでんには欠かせない練り物です。
ちょっとわかりにくですが、左上にあるピンク色の練り物、
これは色が薄いけど、よくスーパーで見るのは、
もっと濃〜いピンク色、ショッキングピンクに
近い物もあります。
名前は赤棒ですが、赤色ではありません…
中身は何にも入っていません。
ふつうの練り物です、たまに卵入り(うずら!?)もあります。
小さい頃は、この赤棒がおでんに入っていると
嬉しくて、テンション
利用者さんも赤棒に気づき、
「おでんに赤いの入ってると、うれしいね〜」と…
今日のおでんは関東煮でしたが
やはり名古屋!
味噌だれを作りましたよ(◠‿◕)
“つけて味噌かけて味噌”がなかったので、
自分で作りましたが…なかなか美味しくできました(^∇^)ノ
今日の昼中、気温が27℃あり、
体操時はちょっと暑いなぁ〜と感じましたが
最低気温は15℃だったかな!?
朝晩は肌寒く感じるようになりましたね…
そろそろ、おでんを自宅でも作ろうかな。◕‿◕。
銀杏の炊き込みご飯とおでんです。
おでんの具材を見ていたら…
あっ、“赤棒”がある!
赤棒は名古屋のおでんには欠かせない練り物です。
ちょっとわかりにくですが、左上にあるピンク色の練り物、
これは色が薄いけど、よくスーパーで見るのは、
もっと濃〜いピンク色、ショッキングピンクに
近い物もあります。
名前は赤棒ですが、赤色ではありません…
中身は何にも入っていません。
ふつうの練り物です、たまに卵入り(うずら!?)もあります。
小さい頃は、この赤棒がおでんに入っていると
嬉しくて、テンション
利用者さんも赤棒に気づき、
「おでんに赤いの入ってると、うれしいね〜」と…
今日のおでんは関東煮でしたが
やはり名古屋!
味噌だれを作りましたよ(◠‿◕)
“つけて味噌かけて味噌”がなかったので、
自分で作りましたが…なかなか美味しくできました(^∇^)ノ
今日の昼中、気温が27℃あり、
体操時はちょっと暑いなぁ〜と感じましたが
最低気温は15℃だったかな!?
朝晩は肌寒く感じるようになりましたね…
そろそろ、おでんを自宅でも作ろうかな。◕‿◕。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます