ぬか床は順調で塩の加減もいい感じになってきた。
寒いので夏のように気を使いながら混ぜ無くても
大丈夫なのでタイヘン楽をしてサボらせてもらっ
ている。
が、しかし、船坂菜園(六甲菜園)で育てた赤カ
ブ(モモノスケという品種)を漬けたところ、ぬ
かが赤く染まった。赤カブの周りだけ赤い色素が
ついて赤く染まる。赤カブ恐るべし。あの赤さは
本物であり、周りに影響を与えるのである。
今はぬか床の中はカブとダイコンで埋まっている。
全て船坂菜園(六甲菜園)で採れた無農薬無肥料
の野菜である。これはやはり大きく育たないので
すぐに漬かる。ぬか漬けにはちょうどいいのであ
る。(笑)
話は元に戻って自然の色というのは強いんだなぁ。
ナスも周りのぬかを紫に染めたことがあった。
胡瓜の緑もダイコンの白さもぬか床を染めたこと
がない。ぬかは緑になったこともなく、白になっ
たこともない。
それはそれで何故だか、平和を感じるのである。
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