3月の旬の食材である。今回は分葱(ワケギ)の
ご紹介。市場には一年中流通している身近な食材
なのであるが、旬の時期はより瑞々しく豊かな味
わいが楽しめオススメなのである。
広島産がよく出回っている。細い分葱は何にでも
対応でき、万能ネギということで売られているこ
ともある。
どちらかと言うと脇役なのであるが、定番のぬた
和えなどはとてつもなく好きなのである。(笑)
それとは別に分葱の超簡単で重宝される食べ方の
紹介。
分葱を2~3mmぐらいに適当に切り、ごま油と
醤油を適当に混ぜて出来上がり。ごま油の代わり
にラー油でもいい。それだけである。
これをあったかい白ご飯を一緒に食べる。これだ
けでかなりいける。酒のアテにもいいし、納豆に
ネギの代わりにいれてもいい。ネギの代用品でネ
ギよりもアクセントになる。兎に角、カンタンで
美味しいのである。
試してみて下さい~。
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