Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

旬の食材(3月:分葱(ワケギ))

2019年03月18日 | 福祉住環境

3月の旬の食材である。今回は分葱(ワケギ)の
ご紹介。市場には一年中流通している身近な食材
なのであるが、旬の時期はより瑞々しく豊かな味
わいが
楽しめオススメなのである。
 
広島産がよく出回っている。細い分葱は何にでも
対応でき、万能ネギということで売られているこ
ともある。
 
どちらかと言うと脇役なのであるが、定番のぬた
和えなどはとてつもなく好きなのである。(笑)
それとは別に分葱の超簡単で重宝される食べ方の
紹介。
 
分葱を2~3mmぐらいに適当に切り、ごま油と
醤油を適当に混ぜて出来上がり。ごま油の代わり
にラー油でもいい。それだけである。
 
これをあったかい白ご飯を一緒に食べる。これだ
けでかなりいける。酒のアテにもいいし、納豆に
ネギの代わりにいれてもいい。ネギの代用品でネ
ギよりもアクセントになる。兎に角、カンタンで
美味しいのである。
 
試してみて下さい~。


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