旬の食材ということで昨年はいろいろな食材を紹介してみたが、
今年は1点に絞ってみようと思う。そして2月の旬の食材の1
つ「タコ」がある。
タコといえば兵庫県の明石なのであるが、現実はアフリカ産の
輸入物が多い。1位がモロッコ、2位がモーリタニアでこの2
国を合わせると75%にも達しており、もうタコのほとんどは
アフリカ産と言ってもいいのである。タコはモーリタニア産が
安くて旨いと思っている。
ボクはタコを食べる時、ゆでタコをシンプルにワサビだけつけ
るか、ポン酢とワサビで食べるのが好きなのであるが、焼いて
も美味しい。パターをひいてチップス状のガーリックとタコを
炒め、その炒めたところに野菜を放り込んで塩コショウで味を
調える。タコとバターの結晶を野菜が吸い込んで美味しくいた
だける。
これもタンタンで旨いのである。オススメ。タコはあの食感と
淡い味がいいのでシンプルな味付けで食べたいものだ。そして
関西人なのであるから、モチロン、たこ焼きも好きである。
最新の画像[もっと見る]
- お気に入り:眼鏡のずれ防止グッズ 4年前
- お気に入り:弁当箱 4年前
- お気に入り:弁当箱 4年前
- お気に入り:弁当箱 4年前
- お気に入り:弁当箱 4年前
- 8月の最後の日 4年前
- 8月の最後の日 4年前
- 素麺の話 5年前
- 新しい眼鏡 5年前
- 久安寺へ行ってきた。 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます