ぬか床をつくって、楽しんでいたが、ここ半年ぐらい触っていない。
ちょっとそのまま使う気になれないので、菜園の肥料にして新しく
作ることにした。
季節的にもちょうどいい季節なので、再チャレンジ。
いりぬかは買ってあるので、塩と水だけで再開できる。
今度はうまく作りたいなぁ。
容器はそのまま使えるので、いきなりぬかを1kgから始める。
夏野菜にあわしてぬか床を仕上げていくど。
やっぱり、ぬか漬けが漬物の王道だ。
ぬか床のメモ
いりぬか 500g 水 550g 塩 60g 混ぜるだけ!
簡単。後は毎日混ぜる。これが意外と難しい。中々できないのだ。
ようし、つくろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます