Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

ぬか床に白カビのようなものが。。。

2018年08月14日 | 日記・エッセイ・コラム

ぬか床に白カビのようなものがうっすらとできた。
ううむ、これば危ないのではないかと調べてみると
産膜酵母と呼ばれる常在菌で、カビではなく、ぬか
床の風味を落とすことはあっても、食べて毒になる
こともない、とある。
 
でもやはり、ううむ、なので原因も調べてみると
考えられるのは、●かき混ぜ不足、●塩分不足、●室
温が高すぎる、●水分過多などのようである。
かき混ぜ不足はないと思うが、残りの3つには思い
当たるところがある。
 
毎日、漬けていたので少し水が浮いていた。これは
野菜から出る水分なのである。しかも、連日の猛暑に
よる室温の高さに加えて最近ぬか漬けの塩分が少ない
ような気がしていたのだ。
 
まあ、ぬか床は正直なものである。仕方がないので、
表面を全体に1cmぐらいすきとって、追いぬかと
塩を混ぜて様子を見ることにする。野菜も毎日、漬
けていたので少し休憩さそう。何となく、大丈夫と
思っているのは、ぬか床に対する感情移入なのだろ
うか(笑)。
 
冷蔵庫に入れれば、もっと簡単に済みそうだが、中
がいっぱいで入らない。何とか自然な状態で復活し
てもらうしかないのだ。ぬか床は落ち着くまでに6
カ月ぐらいかかるそうだから、辛坊なのだ。
 
何とか半年以上、やり続けてぬか床が落ち着いた状
態にもっていきたい。それにしても塩というのは食
べ物にとって貴重な存在なのだと改めて思わされた。
ということで、ぬか床の表面にも塩をまいてやった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿