Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

旬のモノを食べたい(1月)

2019年01月05日 | 日記・エッセイ・コラム

12月は書くのを忘れていた。んで、1月の旬のモノ。
 
野菜:ホウレンソウ、小松菜、ダイコン、ニンジン、
   レンコン、山芋、芽キャベツ
果物:オレンジ、八朔、キウイ、キンカン
魚介:ブリ、マナガツオ、アマダイ、ヒラメ、サケ、
   タラ、ワカサギ、イカ、カキ
 
野菜では何といってもレンコン。あのシャキシャキと
した食感の良さ、それに縁起のいい食べ物としても
重宝されている。旬の食材のニンジンも一緒に料理し
てきんぴらなんかにするととてつもなく旨いのである。
 
体重を減らさないといけないのに食べることを考えて
いると痩せられそうに思えないが、寒いこの時期は、
カキ鍋、タラの味噌汁なんかも旨い。
 
タラのように白身の魚で身がポロリと取れる魚は好き
なのである。タラは鍋にしても美味しいし、結構、ど
んな食べ方をしても旨い。
 
ワカサギは天ぷらでも唐揚げでも美味しいし、酒の肴
にピッタリなのだ。
 
イカも旨い季節だ。よく食べたのは紋甲イカ。バター
でキャベツと一緒に炒めて塩コショウのシンプルな味
付けで食べる。素早くカンタンに出来て美味しい。
 
日本海でとれるアカイカというのもよく食べた。肉厚
があり、冷凍保存もきく。大柄のイカなのでる。こち
らは刺身で肉厚と甘さを堪能する。
 
リーズナブルなイカとしてのスルメイカ。内臓を取っ
て焼いて生姜しょう油でシンプルに食べる。

乾きもののアテのスルメなんかは天ぷらにすると味に
深みがでて七味マヨネーズで食べると食感も変わって
旨いのだ。こうやって考えるとイカという食材はスバ
ラシイのである。イカはイカしているのである。(苦笑)
 
まあ、単なる好みですが。。。


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