12月は書くのを忘れていた。んで、1月の旬のモノ。
野菜:ホウレンソウ、小松菜、ダイコン、ニンジン、
レンコン、山芋、芽キャベツ
果物:オレンジ、八朔、キウイ、キンカン
魚介:ブリ、マナガツオ、アマダイ、ヒラメ、サケ、
タラ、ワカサギ、イカ、カキ
野菜では何といってもレンコン。あのシャキシャキと
した食感の良さ、それに縁起のいい食べ物としても
重宝されている。旬の食材のニンジンも一緒に料理し
てきんぴらなんかにするととてつもなく旨いのである。
体重を減らさないといけないのに食べることを考えて
いると痩せられそうに思えないが、寒いこの時期は、
カキ鍋、タラの味噌汁なんかも旨い。
タラのように白身の魚で身がポロリと取れる魚は好き
なのである。タラは鍋にしても美味しいし、結構、ど
んな食べ方をしても旨い。
ワカサギは天ぷらでも唐揚げでも美味しいし、酒の肴
にピッタリなのだ。
イカも旨い季節だ。よく食べたのは紋甲イカ。バター
でキャベツと一緒に炒めて塩コショウのシンプルな味
付けで食べる。素早くカンタンに出来て美味しい。
日本海でとれるアカイカというのもよく食べた。肉厚
があり、冷凍保存もきく。大柄のイカなのでる。こち
らは刺身で肉厚と甘さを堪能する。
リーズナブルなイカとしてのスルメイカ。内臓を取っ
て焼いて生姜しょう油でシンプルに食べる。
乾きもののアテのスルメなんかは天ぷらにすると味に
深みがでて七味マヨネーズで食べると食感も変わって
旨いのだ。こうやって考えるとイカという食材はスバ
ラシイのである。イカはイカしているのである。(苦笑)
まあ、単なる好みですが。。。
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