元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

つけめん ★★★ リニューアル !!

2010-09-14 | Weblog
昨日迄約2週間、毎日毎日毎日…最低でも3玉、多くて4玉だけどつけめんを食べてきた…
これは麺に関してではなく、つけ麺スープのリニューアルの為、当然、麺との相性が重要でありスープの味を確認する為には付き合いで麺も食べなければ意味がない。
当初は動物系+魚介系のミックス型を考えていた、コレはもちろん隣に出来る「三ツ矢堂製麺」を意識した為。
先週の後半から急に考えを改めた、隣と同じ様な味を提供して何の意味があるのだろうか?以前にも書いたように別にけんか腰になっている訳ではない、私は私で以前から「つけめん」を研究し、提供してきた、そしたら隣につけ麺屋さんが引っ越してきた、ただそれだけの事。
でも私は結構負けず嫌いなので、じゃぁ更に研究してリニューアルするかって事。
コレは私にとっては切磋琢磨出来る絶好のチャンス。
ウチにはウチで有利な点・不利な点がそれぞれある。
有利な点、それはウチが「つけ麺屋さん」じゃないって事。
つまり日々味の進化を研究することが出来てそれへとリニューアルする事が出来る事。「つけ麺屋さん」の専門店はコレと決めた看板メニューの味を変更する事は出来ない、単に新しい味が出来ましたって新メニューを追加出来るだけ。既にトムヤムクンの味とか数種類やっているようだが…、ウチは今日から発売する新しい味1本にしぼってご提供…。
不利な点、それはウチにとってはつけ麺が"One of them" ってこと、そして1日あたりの食数がそんなに多くなく数量が読めない…だからチャーシューやその他の具材に凝る事が出来ない。
ただ昨日出した結論は、ウチの店にいらっしゃるお客さんは少なくとも現時点ではつけ麺だけを食べにいらっしゃる訳ではないって事、お酒を召し上がった後の〆に召し上がるって事、だから具材は極めてシンプルっていうか無いに等しい。(最近はつけ麺・ラーメンだけを食べにいらっしゃるお客さんも少なくないが)

昨日仕入れに走り回った後、南大沢付近のショッピングモールで「三ツ矢堂製麺」のつけ麺を食べた。そしてすぐに店に戻り自分のつけ麺をまた食べた。
どちらも美味しい…
でもやはり、先方を食べてその後、つまり完全な空腹ではない状態で食べると完全にウチに軍配が上がる。
そんな自信作のリニューアル発売は今日からです。
あ、ウチの店コチラです。

http://www6.ocn.ne.jp/~genge/index2.html

冷蔵庫・冷凍庫に眠った動物系スープのだし、今日全部廃棄せねば…
コメント
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