昨日、ラーメンのトッピングとして「メンマ」を仕込んだ。
ラーメンのトッピングとしてつい数週間前まで、「小松菜のにんにく漬け」っていうのを作って盛りつけていた、しかしコレのラーメンへの必要性を考え、無くてもよいもの・不必要なものと判断して、昨日迄従来通りのネギ・紅生姜・海苔に戻していた。
元々「小松菜のにんにく漬け」って、今年の春頃お客さんが「行者にんにく」をたくさん下さって、ソレを醤油漬けにしてラーメンにサービスとしてトッピングしていて、ソレも無くなりその代わりとして自分で作っていたのだった。
だから特にトッピング数を減らしたって訳じゃないんだけど…。
ウチのラーメンはチャーシューや卵そしてメンマ等のトッピングをしていない。
ソレは第1にコストが上がってしまう→値上げしないといけない、だから付けない。
それからウチのラーメンはかなりのこってり味、だからそういった濃いモノをたくさんトッピングすると、とてもとってもくどいモノになってしまう。
そして最後に、ウチのラーメンは数量限定で極僅かな量しかお出し出来ない、なので大量にそれらのトッピングを仕込むことが出来ない、毎日少しずつソレを仕込む時間が無い。
ただこの中で、メンマだけは保存食として日持ちがする食材である。
という訳で、この数日、このメンマ作りの試作をやってきた…、そして昨日完成した。
いや、そんなにたいそうな調理ではない、ただタケノコを煮込めばいいだけである、だけどこれを電子レンジで作る方法を試作してきたのだ。
そして完成した!!!んです。
今日からこのメンマをトッピングとして追加致します!
よろしくお願い致します。
今日から25日の日曜日まで
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!
引き続き
「お菓子のつかみ取り」
もやってます!
ホームページ
ラーメンのトッピングとしてつい数週間前まで、「小松菜のにんにく漬け」っていうのを作って盛りつけていた、しかしコレのラーメンへの必要性を考え、無くてもよいもの・不必要なものと判断して、昨日迄従来通りのネギ・紅生姜・海苔に戻していた。
元々「小松菜のにんにく漬け」って、今年の春頃お客さんが「行者にんにく」をたくさん下さって、ソレを醤油漬けにしてラーメンにサービスとしてトッピングしていて、ソレも無くなりその代わりとして自分で作っていたのだった。
だから特にトッピング数を減らしたって訳じゃないんだけど…。
ウチのラーメンはチャーシューや卵そしてメンマ等のトッピングをしていない。
ソレは第1にコストが上がってしまう→値上げしないといけない、だから付けない。
それからウチのラーメンはかなりのこってり味、だからそういった濃いモノをたくさんトッピングすると、とてもとってもくどいモノになってしまう。
そして最後に、ウチのラーメンは数量限定で極僅かな量しかお出し出来ない、なので大量にそれらのトッピングを仕込むことが出来ない、毎日少しずつソレを仕込む時間が無い。
ただこの中で、メンマだけは保存食として日持ちがする食材である。
という訳で、この数日、このメンマ作りの試作をやってきた…、そして昨日完成した。
いや、そんなにたいそうな調理ではない、ただタケノコを煮込めばいいだけである、だけどこれを電子レンジで作る方法を試作してきたのだ。
そして完成した!!!んです。
今日からこのメンマをトッピングとして追加致します!
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