元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

久しぶりのカニ料理

2012-03-10 | Weblog
昨日、久し振りにカニ料理を作った、多分4年振り位だと思う。
甲羅・肩は蒸して
足は6本分をお刺身に
その他は鍋に
そしておまけとしてカニグラタン
コレはある常連さんが特注でご注文されていたメニュー
カニはズワイガニ、富山から生きた状態で仕入れる、店に着いて調理し始めるまで生きて動いている。
カニは準備にものすごく手間が掛かる、でもお客様には満足していただけたかと思う。

さて、ズワイガニって実は2種類あるのをご存知でしょうか?
正確には紅ズワイも入れると3種類。
紅ズワイは、私が元いた水産業界では、主に加工品に回る、棒肉とかほぐし身とかである、もちろん生や茹でても食べられる、が可食部が少ない。
本家ズワイガニではオピリオとバルダイ種の2種。
簡単に言うと、オピリオは小さめでバルダイは大きめ、2L以上のモノはほとんどバルダイ種。
見分け方は、口の部分の形状が違う事、それから甲羅。
甲羅が縦に長いのがオピリオ、横に長いのがバルダイ、です。
でもどっちも美味しいです。
やっぱりカニの中で美味しいのは(個人的にですが)、ズワイと毛ガニでしょう!
あ!タラバガニはカニじゃありませんからね!ヤドカリですよ。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

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