元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

じつは先週からヤキトリを

2014-02-12 | Weblog
じつは先週の金曜日からヤキトリを始めていました。
このブログやFacebook等でも「始めました」という案内はせずにお客様の反応を見てきたのです。
日によって用意している種類が違うのですが、今のところ、鶏もも・砂肝・ささみ梅しそ・軟骨ヤゲンのうち1~3品位をメニューボードに表記しております。
但し、このヤキトリメニューはお刺身をご注文の方に限らせて頂いております、以前にも書きましたがこのヤキトリ、損はしておりませんがほとんど利益なんてありません、このヤキトリばかりご注文を頂くと魚のご注文が極端に減り店としてはやっていけません、お客様からバランス良くご注文を頂く為にこのような制限を設けさせて頂いております。
昨日は祝日だったからか多くのお客様にご来店頂きました。
お客様からご注文のシステムをご理解頂き、バランス良く魚+ヤキトリのご注文をたくさん頂きました、が…、お刺身を作りヤキトリを焼き、お刺身を作りヤキトリを焼き、お刺身を作りヤキトリを焼き…ご注文に対して調理が全然追いつきません、パニック状態になってしまいました。
昨日はお客様が多かったのでそのような状態になりましたが普段は問題なくご対応できると思います。
店側の勝手な注文で申し訳ないのですが、このご注文システムは継続させて頂きます。
以前の120円メニューの事件、あの心ない人間のことが私にはトラウマとなってしまっているのです。
今日もこのヤキトリ仕込んでご用意させて頂きます。
この数日ヤキトリを仕込んでいて、あることに気付いています。
だんだんエスカレートして、ヤキトリのタネがどんどん大きくなってきているのです、ささみなどの場合はそのものを串に刺すので大きくすることは出来ませんが、特に鶏ももはカットが日増しに大きくなっています、つまりどんどん原価を圧迫してしまっているのです。
もうこれは店からお客様へのサービスみたいなモノです、それはそれでまあいいか…。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

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