昨日試作して味見をしてみました、牛すじの赤だし味噌煮込み、めちゃくちゃ美味しいです。
実はコレ、もう10年位前に作っていたメニューなのです、当時は「牛すじのドテ焼風」というメニューでした。
もちろんお客様からは大好評で人気のメニューだったのですが、作る手間と牛すじを煮込む際の脂の処理、そのことが作る私を消極的にしてしまったのです。
牛すじから出てくる脂、これは概算ですが、1Kgの牛すじを煮込んでいると70%位に目減りしてしまいます、つまり30%以上が脂だということになります、当時それを見て知ってうんざりしてしまいました。
今回、再びこれを作ろうと思ったのは、以前とは違う製法で試してみよう、もっと楽に脂抜き出来るんじゃないか、効率よく脂の分離が出来るんじゃないか…そう思ったのです。
やってみました、考えていた通りに作ることが出来ました、脂をほとんどシンクに流すことなく取り除けました。
問題は前回とは違う製法なので、その美味しさが再現出来るかどうかです、食べてみました、文頭に書いたとおり、めちゃくちゃ美味しいです!
早速本日から「牛すじの赤だし味噌煮込み」という新しいメニュー名で復活致します。
現時点ではお薦め限定メニューと致します。
小鉢に盛り付けて、450円に設定させて頂きます。
どうぞ再現された美味しさをお試し下さい!
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。
本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!
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