先週をもちまして、毎週作って参りましたいかの塩辛は終了致しました。
次回は涼しい秋風そよぐ頃に再び作り始める予定です、それまでお待ち下さいませ。
いつも何度も書いてきたことですが、この頃になるといかの塩辛の原料であるスルメイカが世代交代致します、つまり親から子へ、型の大きいサイズはいなくなってしまうのです。
新しいイカはサイズも小さく、身も薄く、そして何より肝が小さいのです、この条件では私の作り方・仕込み方にはキビしいのです。
世間からいかの塩辛が全く消えて無くなってしまうわけではありません、工場での工業的な製造では輸入されたいかを使用して作られたり、作った塩辛を冷凍して保存していたり、何かしら方法はあるものなのです。
ですがウチの店・私のような小さな個人商店がそんなことするのもいかがなものか?
季節に応じてご提供させて頂く、そういう対応をさせて頂きたいのです。
いつもごひいきにして頂いておりますいかの塩辛、しばらくお待ち下さいませ。
また心を込めて季節の美味しさをお届けさせて頂きます。
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。
本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!
ご宴会のご予約承ります!
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週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
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新しいイカはサイズも小さく、身も薄く、そして何より肝が小さいのです、この条件では私の作り方・仕込み方にはキビしいのです。
世間からいかの塩辛が全く消えて無くなってしまうわけではありません、工場での工業的な製造では輸入されたいかを使用して作られたり、作った塩辛を冷凍して保存していたり、何かしら方法はあるものなのです。
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