いわき市は不慣れなので、どこで食べようかと考えましたが
用事のあったところから、あまり離れてなくて、
以前食べた時おいしかったので、再び大門さんへ。
前回は、とんこつベースの「うまかもん塩」でしたので、
今回は「うまかもん醤油」+黒油+味玉、という組み合わせ。
マー油がニンニクの焦がし油だとすれば、黒油はニンニクと
玉ねぎの焦がし油のようなものでしょうか。
写真でもわかるかと思いますが、膜が張るほどの濃厚さに
表面を覆いつくす油の層。こりゃいろんな意味でまいったね(笑)

中太の麺が、この濃厚なスープによく合います。
ちなみに、旦那も同じ「うまかもん醤油」を注文したんですが、
黒油なしのデフォの味だったので、飲み比べてみると
全然違うスープのように感じるくらい、黒油を入れたのと
そうでないのとの違いがはっきりしています。
黒油を入れた方がさらに濃厚な感じ。私はこっちの方が好みでした。
ほかにも、かつお油や香油などの追加フレーバー(笑)があって
組み合わせ次第では色々楽しめそうです。
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