須賀川の菊屋らん丸へ初訪問です。
ブログ仲間のkatsu-youさんや無芸大食さんが訪問されておりまして、
これはぜひ食べてみたいと行ってまいりました。
こちらのお店は、千切り大根とともに蕎麦を茹で上げた大根そばがウリのようです。
トップ画像は、その大根そばにかき揚げを付けた『かき揚大根そば』です。
ほんの短時間で茹で上げられているため、ごく細切りながら大根のシャキシャキ感がちゃんと残ってます。
かき揚げには、さいの目に切られたたくさんの野菜のほかに小柱や芝海老なども入っておりまして
サクサクと軽い食感です。
こちらは冷かけらん丸そば。
大根の千切りや豆腐、油揚げ、ゆで卵にワカメと具だくさん。
そこに冷たいつゆがまわしかけられた、所謂ぶっかけスタイル。
蕎麦は極細。
細いからこその喉越しの良さもあるけど、その細さにもかかわらず、しっかりとしたコシのあるお蕎麦です。
せっかくなんでサイドメニューから豚丼も(〃∇〃)
みんな大好きあまじょっぱい味付けだけど、そんなに濃い味じゃないのでお蕎麦のお供にピッタリ。
最後は一人一人に小さな器に入った蕎麦湯が提供されます。
割とサラッとしたタイプの蕎麦湯でしたね。
メニューはこちら。
ちょっと変わり種のうどんメニューもあるし、寒くなったら鍋焼きカレーうどんなんてのもいいかも~♪
ブログ仲間のkatsu-youさんや無芸大食さんが訪問されておりまして、
これはぜひ食べてみたいと行ってまいりました。
こちらのお店は、千切り大根とともに蕎麦を茹で上げた大根そばがウリのようです。
トップ画像は、その大根そばにかき揚げを付けた『かき揚大根そば』です。
ほんの短時間で茹で上げられているため、ごく細切りながら大根のシャキシャキ感がちゃんと残ってます。
かき揚げには、さいの目に切られたたくさんの野菜のほかに小柱や芝海老なども入っておりまして
サクサクと軽い食感です。
こちらは冷かけらん丸そば。
大根の千切りや豆腐、油揚げ、ゆで卵にワカメと具だくさん。
そこに冷たいつゆがまわしかけられた、所謂ぶっかけスタイル。
蕎麦は極細。
細いからこその喉越しの良さもあるけど、その細さにもかかわらず、しっかりとしたコシのあるお蕎麦です。
せっかくなんでサイドメニューから豚丼も(〃∇〃)
みんな大好きあまじょっぱい味付けだけど、そんなに濃い味じゃないのでお蕎麦のお供にピッタリ。
最後は一人一人に小さな器に入った蕎麦湯が提供されます。
割とサラッとしたタイプの蕎麦湯でしたね。
メニューはこちら。
ちょっと変わり種のうどんメニューもあるし、寒くなったら鍋焼きカレーうどんなんてのもいいかも~♪
菊屋らん丸 須賀川市上人坦42-1 0248-72-2299 定休日:火曜日 駐車場:店前に8台 その他:座敷あり |