にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

寿司割烹活魚 魚紋(ぎょもん)@郡山

2013年11月28日 | 夜飲み
Aika(アイカ)を出た後、近くの有名なお寿司屋さん魚紋へぐっぴょんさん
katsu-youさんご夫妻と私の4人で向かいます。
トップ画像はお通しのふろふき大根。優しいお味。
最初の一杯の生ビールでのどを潤していると、なんとうちのダンナが店に入ってきましたΣ(・ω・ノ)ノ!
あっれー?『迎えには行くけど参加はしない』って言ってなかったっけー?
ま、来ちゃったもんはしょうがない。ってことでうちのダンナも交えて5人での宴となりました。

酒飲んでる時はご飯は食べない私なので、おつまみにお刺身をいくつか出していただきました。


こっちはダンナが食べてた鯵。

大きな鯵だったので、いい感じに脂も乗ってて美味しかったです。(一切れ貰った♪)

これもダンナ注文の穴きゅう。

これ絶品だわ。穴子だけでももちろん美味しいけど、キュウリと一緒に海苔で巻くことによって
食感の違いや海苔の風味、穴子のおいしさが更にわかる感じ。

そして私が貝類が好きということで出していただいたホッキとつぶ貝。

お塩で食べると貝の甘みが引き立つ~O(≧∇≦)O

こっちはダンナのタイラギ貝。

炙った方が美味しいですよということで、軽く炙ってあります。
これも炙ったことによって甘みが増して、あーもーどうして貝ってこんなに美味しいのっ!

もちろん大好きな赤貝もいただきました。


玉子焼き2種。

職人の技が光る一品です。

ビールの後に日本酒をちょっとはさんで、その後は麦焼酎を頂きました。
彼が有名な(?)まっちゃんこと松崎君。いい笑顔ですw

ここ最近芋焼酎ばかり飲んでたけど、たまに飲む麦焼酎は、麦の香りが香ばしくて
ついつい飲みすぎてしまいました( ̄▽ ̄;)

最後はなめこの味噌汁で〆て、ごちそうさまでした。

考えたら私、1個もお寿司食べてないわ( ̄▽ ̄;)
今度はちゃんとお寿司も食べに行きますね。







寿司割烹活魚 魚紋
郡山市駅前1-5-6
024-938-3343
定休日:火曜日、年末年始
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)