二本松の『福島鶏白湯専門店 ふくのとり』です。
もう既に知名度はラーメン通の中では相当に広まってると思いますが、
こちらのお店は二本松の有名店『若武者』のセカンドブランドとして、
『若武者』の定休日である水曜日に『ふくのとり』として先月オープンしたお店なのです。
その店名からもわかる通り、鶏白湯のお店ですので、メニューも絞られています。
こってりタイプの泡系とあっさりタイプの姫系、
それにサラダや炊き込みご飯、杏仁豆腐などの付いたふくのとりセットがあります。
ただ最近、鶏台湾なんてメニューもあったりするらしいです(謎)
そんな中、激しく迷いに迷った末、食べてきたのは泡系こってりです。
(トップ画像がそれね)
トッピングには低温調理されたしっとりチャーシューに角切り炙りチャーシューも。
青ネギや紫玉ねぎ、ピンクペッパーなど見た目も綺麗です。
そして泡系というだけあってほわっと泡立てられたスープはクリーミー。
一口飲んだ瞬間からその濃厚なスープが舌に絡み付くようです。
麺は全粒粉熟成低加水ストレート細麺。
ぱっつんとした食感で、麺自体の美味しさも感じられます。
こってりなので、紫玉ねぎの清涼感っつーか辛味がお口直しになるんですね。
この玉ねぎの効果は大きいです。
次は姫系かはたまた鶏台湾か、うーん、両方食べたいぞっ!
もう既に知名度はラーメン通の中では相当に広まってると思いますが、
こちらのお店は二本松の有名店『若武者』のセカンドブランドとして、
『若武者』の定休日である水曜日に『ふくのとり』として先月オープンしたお店なのです。
その店名からもわかる通り、鶏白湯のお店ですので、メニューも絞られています。
こってりタイプの泡系とあっさりタイプの姫系、
それにサラダや炊き込みご飯、杏仁豆腐などの付いたふくのとりセットがあります。
ただ最近、鶏台湾なんてメニューもあったりするらしいです(謎)
そんな中、激しく迷いに迷った末、食べてきたのは泡系こってりです。
(トップ画像がそれね)
トッピングには低温調理されたしっとりチャーシューに角切り炙りチャーシューも。
青ネギや紫玉ねぎ、ピンクペッパーなど見た目も綺麗です。
そして泡系というだけあってほわっと泡立てられたスープはクリーミー。
一口飲んだ瞬間からその濃厚なスープが舌に絡み付くようです。
麺は全粒粉熟成低加水ストレート細麺。
ぱっつんとした食感で、麺自体の美味しさも感じられます。
こってりなので、紫玉ねぎの清涼感っつーか辛味がお口直しになるんですね。
この玉ねぎの効果は大きいです。
次は姫系かはたまた鶏台湾か、うーん、両方食べたいぞっ!
福島鶏白湯専門店 ふくのとり 二本松市本町2丁目86-1 0243-22-7107 定休日:木曜日から火曜日(水曜日のみ営業) 駐車場:店横から入って行った奥に9台 その他:若武者のセカンドブランド |