世界標準技術開発フォローアップ市場展開

ガラパゴス化から飛躍:小電力無線IEEE802規格開発会議・・・への寄与活動拡充

自共公助,弧状列島,18/11抗酸化作用食品―>18/11日本酒適量,食後運動

2018-12-12 18:29:17 | 連絡
2018/11/16,自助、食養、抗糖化作用食品、運動、糖化によって生成されるAGEs(糖化最終生成物)が体内に蓄積していくと、肌の老化が進み、老けて見えるようになるだけでなく、骨粗しょう症や動脈硬化症、認知症などの発症・進行にも影響を及ぼす。糖化は、老化や疾患に関わる危険因子なのだ。(1)食後の血糖値を上げにくい食品、具体的には「低GI」<[注1][注1]1 GI (Glycemic Index)は、食後の血糖値の上昇度合いを示す指標。数値が小さいほうが血糖値の上昇が穏やかになる。>の食品を選ぶようにするといいでしょう。例えば、『白米より玄米』『うどん・そうめんよりそば』のほうがGI値が低いので食後の血糖値が上がりにくくなります」(八木雅之さん:同志社大学生命医科学部/糖化ストレス研究センター チェア・プロフェッサー教授。)(2)「ごはんやパン、うどんなどの主食(糖質)をとる前に、野菜や肉、卵などの主菜、副菜を先に食べるようにすると血糖値が上がりにくくなります。食物繊維やたんぱく質、油が血糖値上昇を抑えるのです」(八木さん)(3)ドレッシングの存在も重要です。野菜に含まれる食物繊維にも血糖上昇を抑える効果が期待できますが、ドレッシングに含まれる酢や油も糖の吸収を緩やかにしてくれるのです。もちろんかけ過ぎは禁物です」(4)「私たちの研究から、白米を食べる前にプレーンヨーグルトを食べたグループは、白米だけのグループに比べ、食後血糖値の上昇が抑えられることが確認できました(図2)」(八木さん)ヨーグルトが食後血糖値の上昇を抑える働きは2つあるという。「1つは乳酸の働きによって、胃から小腸へと移動する速度を緩やかにすること。そしてもう1つはヨーグルトに含まれるホエイ(乳清)に含まれているペプチドが血糖値の上昇を抑制するホルモンであるインスリンの分泌を促進するのです。この2つの働きによって、血糖値の急上昇が抑えられると考えられます。1回に食べる量は100~200gを目安にしてください。ただし、選ぶのはプレーンヨーグルトです。(5)具体的には、ごぼう、レンコン、モロヘイヤ、枝豆、アスパラガス、大豆などに抗糖化作用が期待できます(図3)。また、こしょうやチリパウダーといったスパイス類、ローズマリーやバジルなどのハーブ類、味噌、醤油といった日本の伝統的な発酵食品、さらにはレモンや梅干しなどクエン酸を含むものにも同様の作用が期待できます。
(6)「ポリフェノールの一種であるカテキンを含む緑茶などにも、AGEsの生成抑制機能が期待できます。このほか、ポリフェノールの一種クロロゲン酸を含むコーヒー、カカオポリフェノールを含むココアも同様の効果が期待できます。なお、コーヒーはブラックにするなど、苦みを味わう工夫も必要です」(八木さん)(7)「日本酒です。日本酒は糖質を含むので意外と思われるかもしれませんが、私たち糖化ストレス研究センターでの研究から、量さえ飲まなければ抗糖化作用が期待できることが分かりました 。(8)「日本酒と同じ醸造酒であるワインもまた抗糖化作用があります。これはぶどうに含まれるポリフェノールによるものと考えられます。特に良いとされるのはポリフェノールを豊富に含む赤ワインです。ポリフェノールは抗酸化作用もありますから、糖化、酸化ともに抑制する効果が期待できます。もちろん、こちらも適量が基本です」(9)通勤時間は朝食をとってから1時間後くらいにあたり、ちょうど血糖値が高くなっている時間帯です。カラダを動かすことで、食事によって上がった血糖値を早く下げられます。(まとめ)血糖値上昇を抑える食生活を心がけ、抗糖化作用のある食材を意識してとり、お酒は適量を守りつつ、意識してカラダを動かし、睡眠もきっちりとる
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO37513130Y8A101C1000000?channel=DF140920160927&style=1&n_cid=NMAIL007&page=3
2011(=2018-7)/4,5/,昭和の宇宙に咲くCS「さくら」の開発から学んだこと
過疎地域におけるデジタルデバイド解消の切り札として期待される衛星通信 その2
大河の伏流水が日本酒造りに用いられ,地中浅いところに蓄えられた地下水が癖のないまろやかな口当たりの日本酒を生み出すといわれています。酒類製成数量に関する都道府県分布を図1に示します。製成数量(千kℓ)順位は1.兵庫865, 2.茨城811, 3.愛知665, 4.千葉604, 5.福岡597, 6.神奈川579, 7.京都421, 8.群馬342, 9.栃木341, 10.岡 山340。 」http://satcom.jp/73/spacejapaninterviewj.pdf#search=%27space+japan+reveiw+%E7%A3%AF+%E5%BD%B0%E5%A4%AB%27
Y/M/D, いちご酵母仕込み とちあかね。イチゴの花から分離された「イチゴ酵母」を使用。東京農大短期大学部醸造学科でイチゴの花から分離された「イチゴ酵母」を使用して醸し、苺を思わせる赤色に仕上げた、リンゴ酸の爽やかさが特長の美味しい日本酒です。https://shokuhin.shop-pro.jp/?pid=32271802
Y/M/D,葡萄畑では、クリスマスの季節を迎え、収穫を終えた葡萄樹が落葉しはじめました。静かな地下セラーではワインたちが眠りにつこうとしています。青空が広がるこの山に、葡萄畑が開かれたのは昭和33年。 その葡萄畑の麓にこころみ学園が設立されたのは昭和44年、ココ・ファーム・ワイナリーができたのは昭和55年。昭和59年(1984年)からはじまったワインづくりは、今秋で35回目を迎えることができました。https://cocowine.com/
Y/M/D,マール牛は、二条大麦や大豆やマール(マール仏やグラッパ伊など蒸留酒の原料となる葡萄の搾りかす)など、安全安心な飼料を食べて、のびのびと育った日本国産交雑種の牛。ぶどうの種の中に含まれるビタミンE が肉質や色味を良くし、甘みのあるおいしさが出るのがマール牛の特徴。国産牛は赤身がおいしい。COCO FARM&WINERYがワインを作るときに出るぶどうの果皮や種(マール)を発酵させて餌用に改良して牛に給餌。そして牛の堆肥をまたぶどう畑に還元する循環農業を可能にしています。https://matome.naver.jp/odai/2147928202001646901
http://hasegawa-noujou.jp/stockbreeding/