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2020.05.27(水)・ 35人に

2020-05-28 04:19:47 | 365日
新型コロナの新たな感染者は、7都道府県で合わせて35人(21時30分現在)となり、7人の方が亡くなりました。二桁は東京だけの11人で、福岡では8人で再び感染者が増えて来ましたよ。
本県では今日も感染者の確認はありませんでした。今朝8時現在で前日に3人の方がPCR検査を受診し陰性となり、これまで632件が全て陰性になっています。東北では今日も感染者ゼロです。
日報の記事に一般者からの投稿「なぜ本県は感染者ゼロか」があり、第一に”大気のせいではないか(緑豊かで新鮮な大気が雑菌の侵入を防止)”、第二に”食材が関係しているのでは(肥えた大地に育つ滋養豊かな食材)”ともう一つが、”それは県民性、本県の人は他人の話を素直に聞き入れ、正しいと信じたことをやり通す。その県民性が背景にあるのでは”と。私は人の話を”いやんばい”にしか聞かないが・・・。
こんな状況の中、同じ日報に西和賀で西わらびの収穫最盛期の記事がありましたが、山菜取りのため今春五度目の西和賀入りです。今日も中2日で来ましたが、ありましたねえ、淡い黄緑色のわらびが。日報の写真では穂が開らいたわらびが映っていましたが、穂が開かずニョキニョキと伸びており、昔のテレビで1mまで伸びる話があったが、このまま採らずにいれば1mは行くかもって感じですよ。と言っても、下から手探りで折れるところから採るので、そんな長さの収穫は出来ませんが。
自宅に戻り、同じ長さに揃えて輪ゴムでくくり、あくが強い穂を取ってから湯揚げです。2回に分けることにして、最初は我が家での手法で、鍋の水を沸騰させてからわらびを入れて、もう一煮立つまえに重曹を入れ、あくを取ったら火を止めて鍋から移して水に浸します。重曹を入れすぎるとわらびが柔らかくなり過ぎるようなので”いやんばい”に。
もう一つの煮方としてネットで見たやり方でやり、水が沸騰したらそこで火を止めて、わらびと重曹を入れて、そのまま鍋に入れたままの状態にしました。最初のやり方は直ぐにでも食べられそうですが、両方とも一晩置くことにしました。明日に両方を試食して見ますかねえ。
【今日の二枚】

今日の収穫です。わらびだけでした。

そのわらびを揃えた写真です。
コメント
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