今夜の献立に、昨日お土産に貰ってきた菜の花によく似た菜っ葉を
おひたしにしました。
「2分くらい茹でてください」と言われたので、沸騰した湯に
タイマーで2分。
軽く絞って食卓に出しましたが、ほんの少しほろ苦くて、甘くて
歯ざわりもよく、本当に美味しい菜っ葉でした。
誰かが黄色の花を着けているのを見て
「菜の花ですか?」と聞きましたが
「葉の形が違うので、菜の花ではありません。
名前はわかりませ . . . 本文を読む
昨日、畑仕事の研修会に行ってきました。
研修会はだいたい3週間毎で、11月の末の収穫祭まで14回行われます。
3月15日(日)はその第一回目でした。
電車を乗り換え、バスに乗り 知らない停留所に降りて1時間30分。
うろうろと迷いながらも、携帯電話で目印になる所を聞きながら、
やっと目的地にたどり着きました。
上の写真は研修会の代表の方から、鍬の使い方、耕し方を
教えてもらっているところです。
. . . 本文を読む