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菜の花

2020年02月29日 | 日記
アブラナ科アブラナ属。 菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称。 特にアブラナはセイヨウアブラナの別名として用いられる。 また、菜花(ナバナ)は、ナタネ、カブ、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、カラシナ、ザーサイなどアブラ科アブラナ属で、主として花を食するものをいう。なお、アブラナ属以外のアブラナ科の植物には白や紫の花を咲かせるものがあるが、これを指して「白い菜の花」、「大根の菜の花」と言うこともある。 生育地は、畑、川岸、道端、草地。 草丈は50~100㎝。 食用としては、おひたしや和え物として食べられる。また、種子から菜種油を搾る。 昔は灯火、食用油、潤滑油などに使われ,搾り粕は肥料に使われる。 原産地:北ヨーロッパ、バルト海沿岸からウクライナ、ベラルーシュを経てシベリアに至る地域。 日本へは明治時代初めに渡来した。 開花期:2月∼5月。 茎先に総状花序を出し、黄色の十字花をたくさんつける。 果実は細長い莢状の長角果。  2月6日、2月24日、3月7日、4月1日の誕生花。 花言葉:「調和」、「協調性」、「豊かさ」、「財産」、「競争」、「小さな幸せ」、「快活な愛」、「明るさ」。 千葉県の県花。
写真  菜の花(2月24日花屋)  

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