最近は作っていなかったネパールのおやつサモサ
カレーの具が余ったので、レーズンとカシューナッツを加えて作りました。
カレーの具は昨日の煮物で作ったじゃがいもと人参を再利用
じゃがいもを取り出して、ポテトマッシャーでつぶし、人参は少し細かめに切りました。
皮も強力粉と塩少々で作りました。
先日のうどん打ちで粉ものの扱いに慣れて来ました。
皮は麺棒で薄く伸ばします。
今回はガラムマサラとかは入れていないので、ネパールからは遠のきました。
カレーの具が余ったので、レーズンとカシューナッツを加えて作りました。
カレーの具は昨日の煮物で作ったじゃがいもと人参を再利用
じゃがいもを取り出して、ポテトマッシャーでつぶし、人参は少し細かめに切りました。
皮も強力粉と塩少々で作りました。
先日のうどん打ちで粉ものの扱いに慣れて来ました。
皮は麺棒で薄く伸ばします。
今回はガラムマサラとかは入れていないので、ネパールからは遠のきました。
ただ、鶏肉や豚肉は安いですが、鮮魚は結構高いので
魚の煮つけなんかはスーパーのお惣菜の方を買った方が
安上がりになりますね^^;
サモサは皮の厚い春巻きみたいな感じでしょうか?
よく買うのは100均ローソンですが、鮮魚は確かに
高いですね!きんめの煮つけとか好きですが、きんめや鯛は高いですものね。
サモサは春巻きで作る方もいます。
皮の材料はナンと同じだと思うので、ナンの薄いものと思っていいと思います。