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職場のカンボジアさんにレシピを教えてもらったバナナのちまきです。
おやつでも主食にもなるらしくて、カンボジア人は大好きなメニューだそうです。
もち米を洗ってココナツミルクに浸しておきます。
お米を炊く時に塩を少々入れます。
私はアクセントに黒豆を入れました。
お米が炊きあがったら炊飯器から出して粗熱を取ります。
冷めてきたらバナナの皮を剥いて、もち米に包みます。
本当はこの後、バナナの葉で包みます。
包んでから蒸すのかもしれません。
ここのところは聞いていませんでした。
日本人好みの味だと思います。
おやつにどうでしょう?
今度、カンボジアさんに食べてもらいます。
おやつでも主食にもなるらしくて、カンボジア人は大好きなメニューだそうです。
もち米を洗ってココナツミルクに浸しておきます。
お米を炊く時に塩を少々入れます。
私はアクセントに黒豆を入れました。
お米が炊きあがったら炊飯器から出して粗熱を取ります。
冷めてきたらバナナの皮を剥いて、もち米に包みます。
本当はこの後、バナナの葉で包みます。
包んでから蒸すのかもしれません。
ここのところは聞いていませんでした。
日本人好みの味だと思います。
おやつにどうでしょう?
今度、カンボジアさんに食べてもらいます。
カンボジア料理らしいですね^^
お米をココナツミルクに浸すようなので、食事というよりは
おやつ感覚ですね。
普通のお米ではなくもち米を使ってみるのも良いかもですね。
中にはさむ材料はバナナでなくても良いそうですが、折角バナナの葉で包むので、バナナにしました。
いわしさんははじめて見られましたか?
お米と書いてしまったのですが、もち米を使っています。
意外と炊飯器でココナツミルクといっしょに炊けます。
部屋の中がアジアンな香りにつつまれます。