今日のお弁当にナポリタンを作りました。
毎日、お昼にいっしょになる人が変わるので、
誰といっしょになるか楽しみです。
容器の下に敷いているのはCOP10でもらった手ぬぐい(3年前)
学生さんは食事がいいかげんになりがちです。
見ているとスナック菓子で済ませている子もいます。
今日のお弁当にナポリタンを作りました。
毎日、お昼にいっしょになる人が変わるので、
誰といっしょになるか楽しみです。
容器の下に敷いているのはCOP10でもらった手ぬぐい(3年前)
学生さんは食事がいいかげんになりがちです。
見ているとスナック菓子で済ませている子もいます。
今日は休み明けなので、お弁当をしっかり準備できました。
茹でたじゃがいも、レタス、きゅうり、ブロッコリー、鶏の唐揚げ、茹で玉子
サラダだけなのに、結構、費ようはかかってしまいました。
職場にはマイマヨネーズ、割り箸、紙皿を置いてあるので、
みんなでいただきます。
今日の昼食に持参したサラダです。
レタス、トマト、卵を茹でてつぶしたもの、食べる時にポテトチップスをかけました。
その上からマヨネーズをかけていただきます。
みんなで食べたので、あっと言う間に無くなりました。
次回はもっとたくさん作らなくちゃ!
まだ、ちゃんと見ているのは納屋橋会場で長者町会場は無料の作品を鑑賞しただけ。
長者町ではナンパのイタリア人に会ったし。
女性スタッフにやたらと声を掛けて、道やらを聞いていましたが、
きっと道は知っているのだと思います。
イタリア男、恐るべし!でも、久々にイタリア語をしゃべれました。
テレビ塔方面へ行きたかったらしいので、「ディレット、ディレット」って(まっすぐって言う意味)言いました。
これはエストニアのKristina Norman(女性)の
「After War」と言う作品 どうやってこの像を奪還したかの映像が流れます。
作品の紹介はこちら↓
http://aichitriennale.jp/artist/kristina_norman.html
このアーティストはたまたま納屋橋を通った時に外にいらしたので、
お会いしています。2人連れで、トリエンナーレのアーティストですかって聞いたの。
若い方で感じの良い方でした。
握手していただきました。
スーパーへ行ったら、丸茄子を売っていたので、
買ってみました。
中をくり抜くのが大変です。
中身はスプーンでくり抜いて、サイコロ切りし
フライパンで炒めて、丸茄子の入れ物に入れ戻しました。
ふたをするとこんな感じ
最近、よくメディアに取り上げられている
中区栄にあるかき氷屋さんの「澤田屋」さんです。
老舗の氷屋さんです。
トリエンナーレの「みちくさ」と言う冊子にも出ています。
冊子はお店にも置いてあります。
私はせんじにあずきをトッピングしてもらいました。
あずきは氷の中に入っているので、外からは見えません。
お値段はせんじが250円であずきトッピング100円
たくさん食べても、頭がキーンと来ない氷でした。
何か秘訣があるのでしょう。
久しぶりに名駅へ出て、カメラのアマノを覗いてきました。
写真を整理するためにphotoケースを買いました。
色が気に入って、この本にしました。
最近は写真はデジタルのまま保存で
紙媒体にするのはほんとに久々です。
フォトブックも作りたいな
レシピ本も作ってみたい!
写真は洲崎橋あたり
お仕事はいつもより早く終わって帰宅しました。
道路が浸水している場所があって、遠回りしながら
無事、帰りました。
堀川が溢れそうになっていました。
いつもはこんな感じ(引き潮時)
川ですが、名古屋港につながっているので、潮の満ち引きで
水量が違います。
時々、買いに行く名古屋観光ホテルのブリオッシュあんぱん
イタリアンの落合シェフもお好きだと聞いています。
手に取るとずっしり感があります。
あんがしっかり入っているからです。
甘過ぎずおいしいです。
1ケ250円とあんぱんとしては結構なお値段がします。