東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

あ~もう、爪が痛い!

2021-09-28 | 陸稲(おかぼ)
乾燥させた稲は穂だけハサミでカットしてビンに入れて、麺棒でトントンしています。
ただ、これではゴミや青い粒もあるので選別します。

機械は無いので、すべて手作業です。
網に紐を細かく張って、ふりふりするとお米の粒だけが下に落ちます。
まだ、改良点があります。

結局、爪で茎から粒を取っていましたが、親指の爪が痛くなりました。
以前、小麦の選別の時はトワロンと言うゴム手袋でもみもみすると、粒が取れたのですが
米粒はもみもみしても、茎から取れないのです。
コメント
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