東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

すり鉢で玄米に

2021-10-09 | 陸稲(おかぼ)
籾摺りをするためにすり鉢を使いました。
胡麻すりと同じやり方ですりこぎ棒でゴリゴリしました。

始めは100均で買ったすり鉢は小さすぎて、籾が外に飛び出してしまうので
バリューでもう少し大きいサイズを買いました。

夜ご飯にお米に混ぜて食べました。
自分で育てたお米を食す事が出来ました。(泣)

まだ、籾摺り機に掛けるには量が足りないので、引き続き籾を粒にする作業をやります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする