昨日、畑へ行って隣りのまた隣りの畑の方に里芋をいただきました。
帰宅して芋の皮を包丁で剥いていたら、うっかり包丁の刃を指にあててしまい流血です。
まず、流水で血を流してからそばにあったキッチンペーパーで指を巻いて、
冷蔵庫の保冷剤2個で指を挟んで輪ゴムで固定しました。
さらにお弁当を包むハンカチで結んで、出血の場合は心臓よりも上部に上げると聞いているので、
手をしばらく挙げていました。手当は完璧と思ったけど、これを片手で行うのは大変でした。
しばらくして恐る恐る患部を見たら、血も止まっているし料理を続けましたが里芋は触りませんでした。
まだ、指はジンジンしていました。
仕事に差し支えるかと一瞬考えましたが、大丈夫そうです。
反省点はやはり固い野菜はまな板の上で切った方が安全ですね!
それと里芋はレンチンして皮をつるっと剥いた方が良いです。
帰宅して芋の皮を包丁で剥いていたら、うっかり包丁の刃を指にあててしまい流血です。
まず、流水で血を流してからそばにあったキッチンペーパーで指を巻いて、
冷蔵庫の保冷剤2個で指を挟んで輪ゴムで固定しました。
さらにお弁当を包むハンカチで結んで、出血の場合は心臓よりも上部に上げると聞いているので、
手をしばらく挙げていました。手当は完璧と思ったけど、これを片手で行うのは大変でした。
しばらくして恐る恐る患部を見たら、血も止まっているし料理を続けましたが里芋は触りませんでした。
まだ、指はジンジンしていました。
仕事に差し支えるかと一瞬考えましたが、大丈夫そうです。
反省点はやはり固い野菜はまな板の上で切った方が安全ですね!
それと里芋はレンチンして皮をつるっと剥いた方が良いです。