東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

そろそろ精米

2021-10-16 | 陸稲(おかぼ)
今年の自分の目標だったお米作り
お米の乾燥も終わり、あとは精米と言うか籾摺り機に掛けるだけとなりました。

お米の水分量は農機さんで調べてもらい、12%だったのでクリア出来ました。
今日はホームセンターへ行って、みんなに配るお米の袋を買いました。

郵便局で確認して、この袋のままでも送れますが250gを越えるとレターパックの(青)370円の方が多い量を送れると
教えてもらいました。今年は狭い場所でしか作ってないので、皆さんには1キロも送れません。

来年は本格的に田んぼを借りて、食糧自給率を上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする