畑の小麦は順調です。
丈は30cmくらいに成長しました。
昨日は雨の後だったのでさらに元気に見えました。
ただ、一部分だけ茎の色が違っているので、違う種が混在したのかもしれません。
家では昨年の春に収穫した実をせっせと製粉しています。
魚や肉料理を作る時に材料にまぶしたり、天ぷらなどを作る時には市販の小麦粉に混ぜて使っています。
自家製粉だとどうしても粒は茶色になるので、出来上がりが綺麗な天ぷらを作ろうとすると
市販の小麦粉を多くします。
私はグルテンフリーにはこだわっていないので。
自家製粉はパンが1斤焼ける量(250g)まで製粉します。
室内で製粉すると粉が飛びます。
銘柄は農林61号と言います。
隣りの隣りの畑の方は小麦はおいしく無かったからと辞めてしまいましたが、
うちのはおいしいと思っています。癖が無いと言うか
小麦が香ると言うのは正直よくわかりません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます