![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9d/3c5d9178c3eefbe1569a3597829b5d62.jpg)
手作り味噌の講習があって、私は豆みそを作りました。
でも、発酵させて食べられるのは一年後です。
①酵母のついたみそ玉を手で小さく砕きます。
②塩を400gみそと混ぜます。
③水を加えてよくもみもみします。
プラスチックの容器に移し換えます。
しっかり上から抑えます。
先生に塩を表面に掛けてもらいます。
上部にラップをして1キロくらいの重しを置いて一年、待ちます。
先生の説明も入れて作業と合わせて1時間半の講習でした。
みそ玉を細かく砕くのが力が必要でした。
明日、筋肉痛になるかも?
でも、発酵させて食べられるのは一年後です。
①酵母のついたみそ玉を手で小さく砕きます。
②塩を400gみそと混ぜます。
③水を加えてよくもみもみします。
プラスチックの容器に移し換えます。
しっかり上から抑えます。
先生に塩を表面に掛けてもらいます。
上部にラップをして1キロくらいの重しを置いて一年、待ちます。
先生の説明も入れて作業と合わせて1時間半の講習でした。
みそ玉を細かく砕くのが力が必要でした。
明日、筋肉痛になるかも?
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