東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

手作り味噌の講習

2023-01-28 | 手作り料理
手作り味噌の講習があって、私は豆みそを作りました。
でも、発酵させて食べられるのは一年後です。

①酵母のついたみそ玉を手で小さく砕きます。
②塩を400gみそと混ぜます。
③水を加えてよくもみもみします。

プラスチックの容器に移し換えます。
しっかり上から抑えます。

先生に塩を表面に掛けてもらいます。
上部にラップをして1キロくらいの重しを置いて一年、待ちます。

先生の説明も入れて作業と合わせて1時間半の講習でした。
みそ玉を細かく砕くのが力が必要でした。
明日、筋肉痛になるかも?

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