お店で実山椒を見たので、まだ早いかなと思ったが1箱500グラム入り買った。やはりちょっと若か過ぎた。湯がいて灰汁だししていると柔らかすぎてながくつけておけない。2~3日灰汁だしするとよいいのだが、1日だけつけて炊いた。柔らかくつぶれないよう炊けた。さっそくちりめん山椒を炊こう。来年のイカナゴ炊くのにも使う。これは冷凍しておく。
お店で実山椒を見たので、まだ早いかなと思ったが1箱500グラム入り買った。やはりちょっと若か過ぎた。湯がいて灰汁だししていると柔らかすぎてながくつけておけない。2~3日灰汁だしするとよいいのだが、1日だけつけて炊いた。柔らかくつぶれないよう炊けた。さっそくちりめん山椒を炊こう。来年のイカナゴ炊くのにも使う。これは冷凍しておく。