朝、風が強くひんやりしていた。
8時から西公民館の掃除。自冶会の同じ班なのに知らない人が多かった。若い方は全然知らない方ばかりだ。新しい家が建って入居した方達だろう。勿論家も知らない。30軒数軒の大きい班なので。
帰ってから続きで塀のまわりや、玄関先など見える処だけ草引きした。すっかり引いたらいいのだけど手抜きした。
今日はおかず作りのことを書いてみよう。
以前はよく作っていた小アジのマリネを作った。新玉とピ-マンを入れて美味しいはずなのに、ちっとも美味しくない。これならから揚げしたまま食べたほうがよかった。
美味しいものが食べたいと思い鯖寿司を作った。これまた美味しくない。好きでよく作っていた頃が懐かしい。たくさん作って、母や兄妹におすそ分けしていた。義兄も好きなのでよくお持ちしていた。
オクラ、コ-プの配達された日に、塩こしょうで炒めた。これは美味しかった。ピ-マンも美味しかった。新鮮な野菜はあまり手を加えずに、食べるのが一番だ。これは私の思いだが。
今夜はマグロの刺身と南瓜の煮物とス-プ。南瓜はいためてから炊く私はこの炊き方が好きで美味しい。
きゅうりの糠味噌漬けはいつも美味しい。いつも変わらず美味しいのが糠味噌漬けとは、何とも情けない。
食べたくないときは、作り置きのチリメン山椒や蕗の細いのを炊いた佃煮、山椒の炊いたのやゆず味噌なでお茶づけで食べる。
お茶づけで流しこむのは、よくないと思いながらお茶づけを食べている。