子供の頃、新じゃが採れると母がよくエビとかき揚げを作ってくれた。
まだ物の不自由な頃でサイコロに切ったジャガイモが入ったエビの揚げ物は美味しかった。お弁当によく入れてくれた。朝の忙しい時に揚げてたんだろうなあ。お弁当はいくつも作っていたもの。
昨日エビを揚げるときフット思い出し、急に食べたくなり作ることにした。玉ねぎも食べたい。ジャガイモ1つ、玉ねぎ1つ入れるとたくさんできた。食べるのに困ると思いながら揚げた。ついでに雪の下も揚げたかったが、これはまたの機会にした。
夕食に揚げたてのかき揚げとサラダとスープ、これだけで満腹になりご飯は食べられなかった。
今朝は昨夜の食べすぎが祟ったのか食べたくない。サンドイッチ作ってようやく喉越した。
昼食にまたもや天丼にした。青紫蘇を刻み、さんしょの佃煮とならずけを載せて食べた。これも美味しかった。こうして食べると山椒も辛くなく食べれる。
亭主はなんでも一度しか食べないので残り物は1人引き受けになる。