有難いことに、
季節ごとの収穫物をいただくことがある。🍆🥬🥕
た、だ、
我が家に回ってくるくらいだから、周りは豊作。👩🌾👨🌾
同じものがあちこちからやって来る。
で、今は、筍。
これは “栽培” というより勝手に出て来るもの。
一斉に穫れるので、ガバッと集まる。
近所、知人にお分けしようと思うも、
「うちでももらっちゃったから。」
すでに遅し。
地主さんから、「10本くらい掘っていって。」
毎年声をかけてくれる。
夫がせっせと掘ってくれた。
皮付きで大量に茹でる大きな鍋もなく、
掘りたてなので、
皮をすべ剥き、お湯だけで茹でる。
毎年、茹でたものを娘に送る。
「配ってもいいから、いっぱいでもいいよ。」
というので、今回は6本分を送った。🚚
開店早々のお店に持ち込むと、📦
私の後から重そうにダンボールを持ってきた人がいた。
口が閉まっていなく、
中に立派な筍が5、6本見えた。
きっと今朝早く掘ったのだろう。
娘よ!
茹で筍をもらえる幸せを、噛みしめよ!
📦 📦