のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

初上陸!

2014年06月16日 | ぎんももの日々
ふと見ると、
ぎんが日向ぼっこしてました。



なんかおっさんみたい…
細いのに、毛皮もふもふだから太っちょに見える…


日差しも強かったので、
ぎんを日陰に移動しようと思ったら、


ん?
んんん?

不審な動き。


近づいて見てみると…


あ。



のん宅に別の四つ足がおりました。

今のアパートに住んで一年間経ちましたがはじめてみました。
とかげ。



もしかしたら先住者であるとかげがぎんの気配で隠れ家から出てきたのかもしれません。


ぎんベランダデビューが発端ですが、
ちょっとした行動で変化が見られるんですね。
面白いですね。


とかげ移動後、ぎんも日陰に移動しました。


顔(毛)熱いよ~。

まだカーテンの隙間から見てるから触んないでよう


はいはい。

とかげよ、すまんね。
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サボコ開花と「ギー」

2014年06月16日 | ぎんももの日々
おはようございます。

日曜日はBlogおやすみしました。


日曜日のサボコです。
朝のサボコ。

お昼のサボコ。
ひとつお花が咲いてました。

かわいいですね~。
サボコは昼間にしかお花咲かせないので、でずっぱりなのんはなかなか見られないのです。

こんなに赤だったっけ?もっとピンクじゃなかった?とおもいながら。
人間の記憶ってあてにならないですね。

昨日はヨガがお昼までだったので、見られました。ラッキー。




教室の場所も今回は中心地、ウキウキしてスタバの新商品飲みながら帰宅しました。




今日はヨガの話を…。

まだ作ってないですが、「ギー」について昨日は教えてもらってきました。

さっくり言うと精製したバターです。

インドでは「ギー」はオージャス…生命力に溢れた食べ物と言われているそうで、毎日の食事に少しずつ使われているそうです。商品として売られているそうですよ。

作り方。
無塩バターをひとつつみ、鍋に入れます。
火にかけて溶けるのを待ちます。
混ぜるときは右周りで。
くつくつしてきたら弱火にして、泡が細かくなって消えたら完成。
ポイントは自分の感覚でOKってとこ。←のん的に大歓迎なポイントです。
あとは濾して瓶で保管、と。


味見させてもらいました。ふんわりキャラメルの香りのするオイルでした。
乳臭さはなかったです。


先生が出してくれたアイディアは、野菜炒めに入れる、スープに入れる、ごはんにかける、コーヒーに入れる…など。


コーヒー??!どんな味になるの?
ペーパーフィルターを使わないコーヒーって確かに油っぽい。分離しないで飲めるのかな?
ごはんって、確かにバター醤油ごはんって昔やってたな…


ヨガ教室でいろいろ刺激されてます^^


効果そっちのけで⬆︎にいきましたが…
肌ツヤ、髪質、口臭、声の質、便秘にも効果があるそう。
活力に溢れた食べ物だから、自然と前向きになるそうです。これもすごいですよね。


動物にも効果があるそうで、
ちょっぴりパサつきがちなぎんに食べさせよう!と思ってます。





日曜日、シャンプーされたオトコ。


プンスカ。





ほったらかしにしたくせにー

ごめんよー。






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