のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

漬け込む

2022年07月25日 | 手作り グルメ
今日休みだったのですが、


昨日義母より持ち込まれた大量の貰い物(野菜)の処理をしてます。


先の給食にオーガニック野菜導入に加工業者いたらいいやん、とぼやきましたが、

一般家庭にも欲しいわ、
野菜の加工業者…。




なんこれ映像↓



料理店でもこんな大量にいっぺんに使わんのだけど、うちは10人家族で、お手伝いがいると思われてるのかな??




頂き物の野菜に罪はない…。
しかしこの規格外にでかい胡瓜には心が折れそうです。
バット、はみ出してます。




昨年と同じ、胡瓜のパリパリ漬けで乗り越えようと思いますが、

胡瓜の規格が規格外すぎて、漬け樽代わりの一番でかい鍋に入りません。
遠近法画像加工なしですよ。



漬けるにあたってグラムを測るとなんと7キロ。
卸では少ないかもしれませんが、あくまでうちは一般家庭で内訳は大人二人幼児二人猫二匹です。




ため息と一緒に何やら色々抜け出そうだから、
ブログで呟くことにしました。



トマトの傷も深い。
朝イチでやってたトマトの肉詰めも良いなと思ったけど、ちょっとこの傷だと煮込んでる間にこの傷から裂けそう。
煮るにしても皮を剥いて、傷をペティナイフで削いで使いたい。(口に残る)


にんじんはにんじんケーキにして冷凍しよう。


ナスは…うーん揚げナスしか思い当たらんなあ。カポナータにするか。





またもう一回やってくる気がして恐ろしい…。





この貰い物システムも、
もうちょっとなんとかならんかなと思うのんでした。


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