のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

クリスマスリース

2019年12月15日 | 手作り グルメ
今年も双子に振り回される日々でした。
(いや、そもそも振り回されない人がいるのかって話)
 
 


 
そんなのんハハですが、ちょっとずつ自分の没頭時間を増やしてきています。
先日も体動かす時間がとれたり、
大掃除をちょっとずつしたり。

きっと二人の成長のお陰なのよね。





そんな、最近没頭したもの、
パン細工🥐

5つ編みのクリスマスリース作ってました。

これは神奈川の恩師の元へ嫁ぎました。



パンが好きで、つい買い集めていたライ麦粉や全粒粉。

んが、
ムスコが小麦アレルギーであることが発覚。
  
卵もダメってことがわかり、
オットの採ってくる山菜は米粉と片栗粉で天ぷらに。

米粉が我が家の食卓に上がるようになって、
小麦粉はすっかりお茶を引き、
ついでに消費期限もすっかり超えてしまいました。





そんな時、大学の同級生から、神奈川の恩師の元へ遊びに行くという連絡が。

何かお土産になるいいものがないか。
クリスマスだし、
でも、同級生の方がイベント盛り上げうまいしな…


無理なくできて、
気持ちが伝わる、
楽しめるものないかなあ…


で、
ふとよぎる魔女の宅急便。

グーチョキパー店の無口な旦那さんがキキのために作ったあれ。





…作れるんじゃね??


二次発酵なし、という手間なし感も私を後押ししました。





やってみると、

おお〜〜〜〜??
楽し〜〜いぃ

一回やって二回三回と…延々と作り続けるのんハハ。

結果こんなことに…



3つ作っても飽き足らず、ミニサイズも量産
(画像以外にもあるってことです)




子どもらのご飯も、ぎんもものご飯も忘れて作り続け、ぎんに注意を受けました。






基本シンプルなもの実用的なものが好きですが、
こてこて作り込むのも好きなんだなって改めて自分で思いました。




ふああああ〜〜楽しかった〜〜








現在、来客ごとにお土産に持って行ってもらっています!








富山駅にて。
クリスマスまであともう少し、街の浮かれっぷりに触発されて、みんなで楽しみましょう。



来年は3人で作れるといいね^ ^



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆとり四つ脚 | トップ | 今年一年とこれから »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り グルメ」カテゴリの最新記事