今年最初の水汲みに行って来ました。場所は例によって七飯のJOMOスタンドの裏。
いつもは汲んでから函館に戻って昼飯なんですが、今日はちょっと遅かったのでスタンド隣のながをというそば屋。何度か入ったことはあったのですが、今日は初めて見たメニューがあったのでそれを注文。それがげんこつ山のたぬきそば650円也。
たぬきそばと言いながら上に乗ってるのは揚げ玉ではなくて、七飯産の野菜と魚貝類(魚介類が正しいですね。でもこう書いてあったので)だそうで、野菜も魚も日替わりみたいで黒板に「今日の魚貝類」が書いてありました。
入っていたのはエビとイカと白身魚とさつまいも・ジャガイモ・人参の天ぷら。正確にはそばに乗ってるんじゃなくて別の皿にごそっと積んで出てきました。
更に小ライスをサービスで付け、そこに天ぷら乗っけてテーブルの上にあるタレをかければミニ天丼になります。ていうかなりました。
イモとニンジンは細い短冊切りですが、小ライスとそばの上に振り分けてなお余りある量でした。何となく得した気分。これでそばと麺つゆがもうちょっと旨かったら、もう最高。別にまずいわけではないんですが、そばと麺つゆはもうちょっと頑張ってほしいな、というところ。

いつもは汲んでから函館に戻って昼飯なんですが、今日はちょっと遅かったのでスタンド隣のながをというそば屋。何度か入ったことはあったのですが、今日は初めて見たメニューがあったのでそれを注文。それがげんこつ山のたぬきそば650円也。
たぬきそばと言いながら上に乗ってるのは揚げ玉ではなくて、七飯産の野菜と魚貝類(魚介類が正しいですね。でもこう書いてあったので)だそうで、野菜も魚も日替わりみたいで黒板に「今日の魚貝類」が書いてありました。
入っていたのはエビとイカと白身魚とさつまいも・ジャガイモ・人参の天ぷら。正確にはそばに乗ってるんじゃなくて別の皿にごそっと積んで出てきました。
更に小ライスをサービスで付け、そこに天ぷら乗っけてテーブルの上にあるタレをかければミニ天丼になります。ていうかなりました。
イモとニンジンは細い短冊切りですが、小ライスとそばの上に振り分けてなお余りある量でした。何となく得した気分。これでそばと麺つゆがもうちょっと旨かったら、もう最高。別にまずいわけではないんですが、そばと麺つゆはもうちょっと頑張ってほしいな、というところ。

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