日日是好日

退職後の日々を写真で記録

石狩鍋

2018-12-14 19:18:01 | グルメ
平成30年12月14日(金)曇り

今朝、BSの日本風土記で「石狩川」を見ていたら、石狩鍋を食べたくなった。
新潟に以前は石狩鍋を食べることができる店があったが、今はその店もなくなった。
それでは我が家で作ってみようと思い、ネットでレシピを調べ、買い出しに出かけた。
レシピではキャベツ、春菊になっていたが白菜、水菜に変更した。
生鮭、豆腐、糸コン、玉ねぎ、白菜、水菜、ホタテ、長ネギ、椎茸に鳥ごぼうのつくねを加えた。
出来上がってから、バターを入れた。汁はみそ仕立て。



出来上がり、容器にそれらを盛る。



初めて石狩鍋を作ってみた(作ったのは家内だが)が、バターの風味とコクが効いて美味しかった。
食べながら北海道を思い出していた。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初雪 | トップ | シクラメン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (娘(上))
2018-12-14 19:43:42
私は食べたことがないです。今度作ってね。食べに行きます!
返信する
何時でもどうぞ (スギちゃん)
2018-12-15 08:07:25
何時でもどうぞ。
お母さんはレシピを保存しています。
今回の出来で自信をつけたようです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事