平成30年12月14日(金)曇り
今朝、BSの日本風土記で「石狩川」を見ていたら、石狩鍋を食べたくなった。
新潟に以前は石狩鍋を食べることができる店があったが、今はその店もなくなった。
それでは我が家で作ってみようと思い、ネットでレシピを調べ、買い出しに出かけた。
レシピではキャベツ、春菊になっていたが白菜、水菜に変更した。
生鮭、豆腐、糸コン、玉ねぎ、白菜、水菜、ホタテ、長ネギ、椎茸に鳥ごぼうのつくねを加えた。
出来上がってから、バターを入れた。汁はみそ仕立て。

出来上がり、容器にそれらを盛る。

初めて石狩鍋を作ってみた(作ったのは家内だが)が、バターの風味とコクが効いて美味しかった。
食べながら北海道を思い出していた。
今朝、BSの日本風土記で「石狩川」を見ていたら、石狩鍋を食べたくなった。
新潟に以前は石狩鍋を食べることができる店があったが、今はその店もなくなった。
それでは我が家で作ってみようと思い、ネットでレシピを調べ、買い出しに出かけた。
レシピではキャベツ、春菊になっていたが白菜、水菜に変更した。
生鮭、豆腐、糸コン、玉ねぎ、白菜、水菜、ホタテ、長ネギ、椎茸に鳥ごぼうのつくねを加えた。
出来上がってから、バターを入れた。汁はみそ仕立て。

出来上がり、容器にそれらを盛る。

初めて石狩鍋を作ってみた(作ったのは家内だが)が、バターの風味とコクが効いて美味しかった。
食べながら北海道を思い出していた。
お母さんはレシピを保存しています。
今回の出来で自信をつけたようです。