先日スーパーで珍しいものが売られていた。
富山の「ますのすし」が各地の駅弁と並んで売られていた。

久しぶりだったので、昼食にと購入した。
以前は1000円ほどだったと思ったが、1500円ほどになっていた。
妻と二人で食べ始めて、半分食べたところで写真を撮るのを忘れていたことに気付き、急ぎカメラを取り出した。

(切れ目は私が添付されているナイフで入れたもの。)
味は昔と変わらず、美味しくいただいた。
鱒ずしは何処のメーカーでも笹の葉に包まれおり、その防腐効果を利用している。
昔からの生活の知恵であるが、昔の人はどのようにして笹の防腐効果に気付いたのだろうか。
新潟にも笹を用いた名物がある。笹団子と笹飴である。

(笹団子:田中屋ホームページより)
おまけ:
笹飴は夏目漱石の「坊っちゃん」にも登場する。
「・・・清の夢を見た。清が越後の笹飴を笹ぐるみ、むしゃむしゃ食っている。・・・・」
9/14の歩数:8,393歩
初めて食べた時ほんとうに美味しいと思いました。
新潟の名物「笹団子」「笹飴」は初めて聞きました。
いつか食べてみたいです。
笹団子は一般的で、ほとんどの新潟の人は食べたことがあると思います。
県外に行くときは、よくお土産にしました。
笹飴は妻は食べたことがあるらしいですが、私は食べたことがありません。
その他に新潟には笹に包んだ笹寿司があります。