音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

マダガスカルレポートvol.16

2017-10-25 | マダガスカル
<なつこさんのマダガスカル食情報>




①牛タンの煮込み
牛タンと豆を一緒に煮たものを
別皿に盛られたごはんにかけてたべる。





②ミサオ
日本の焼きそばのような料理
このときは<とある記念日>で
そのことをなつこさんが職場の人に話をしたら
「みなでパーティをしよう」ということになり
なつこさんの好きな<ミサオ>を作ってくれたんですって!

そしてパーティをする時は
主催者がもてなすのが慣例!

つまり言い出しっぺのなつこさんが
材料費分のお金を出したそうです(笑)



③ 田舎の家庭では肉が高価だったり
手に入りにくかったりするので、
葉野菜のみのおかずということがよくある




④コンポゼ(サラダとパスタのワンプレート)
写真のサラダは赤カブ
マダガスカルでは原種に近い赤米ご飯もよく食べる




⑤ある日のランチ
お米の貯蔵が少なくなる時期や
お金がない時はとうもろこしやキャツサバだけを食べる時がある。
なつこさんが農家のお宅でいただいたお昼ごはん

ここからはレストランでの豪華な料理



⑥フォアグラ村で食べたフォアグラ
この贅沢な量は<フォアグラ村>に行かなきゃありえん!



⑦海沿いの観光地のレストランにて2品
<うに>
と書かなくても見るからにうにだし(笑)



<海鮮盛り合わせ>
鮮度抜群!


前々から料理を盛られてるお皿が白地に花柄が多いのが
気になってたので、聞いてみると
「確かに、そうですね!」ということ。
もう一度お皿に注目して写真を見てください!(^^)!

以上、アンチラペに住むなつこさんとのやりとりをアップした
1か月ぶりのマダガスカルレポートでした

前回のなつこさんマダガスカルレポートはこちら

http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/532e896af8bebcb535bc239c86a65b70

そう遠からぬころに続きのレポートを更新しますので
お楽しみに!


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