ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

今月の料理教室の献立

2013-07-23 18:23:26 | 料理
今月の料理教室の献立


夏本番に入った今月の献立

その1
★いわしの揚げ真薯・・・いわしの栄養は夏のエネルギー
 いわしを手開きするのが初めての方が挑戦!おけいこ4回目で葱やしょうがのみじん切りもとても細かくできて、岩石にあげた真薯に感激しておられました。
★茄子の直火焼き・・・茄子を焼くだけなのに
 茄子に包丁目を入れるちょっとした手間で皮の中に閉じ込められた甘味がとってもとってもおいしい人品に変身! 今まで作っていた直火焼きと違う味に参加者の皆さん きっとその晩のおかずになったでしょう。
★夏雑炊・・・暑さに疲れた胃に優しい雑炊
 にらとささみとしいたけの雑炊はシンプルです。

その2
☆茄子の吹き寄せあん・・・たまには茄子の王様:加茂なすを使って
 揚げた加茂ナスに大きさをそろえた海老、おくら、長芋、椎茸のアンをたっぷりかけてしょうが汁でいただきます。上品な一品はお盆の折りのお客様への一品になりそうな予感。
☆うなぎの蒸し寿し・・・今年はうなぎがとっても高い
 でも夏はうなぎでしょ!という方には器の真ん中にうなぎの蒸し寿しは、美味しい逸品になりました。
☆うずみ豆腐のみそ汁・・・豆腐にびっくりのおみそ汁
 八丁味噌の美味しい香りと埋まったお豆腐をひと口、おいしかったです。

その3
★鱧の切り落とし・・・ほんの1時間前にしめた鱧はまだぴくぴくと動いていました。
 さばいて、身の厚い鱧をしっかり骨切りする練習でした。
★温泉玉子・・・温泉玉子としてスーパーで売っているのとどこが違うのでしょう、って多分、かけ汁のだしの味が決め手でしょうね。 振った青柚も最高でした!
★鱧のみどり酢和え・・・鱧の落とし身、腹骨などをから揚げして、南蛮酢につけて、大根ときゅうりを下した中に玉葱と白瓜と一緒に和えました。夏にさわやかな一品です。、
★鱧の落とし身 みそ汁・・・鱧の頭、ふえ、肝臓、浮き袋、中骨から上手に出しを取ったおみそ汁は絶品でした。

その3 これは助手でした。
☆あなごのコンフィ・レモン風味・・・穴子をオリーブ油につけて、水からじっくり火を入れます。仕上げ色よく焼いて、ズッキーニとモロッコいんげんを添えました。
☆トマトのシンプルサラダ・・・甘いトマトをよく冷やして、アールグレイ入りドレッシング!簡単でおいしいサラダでした。
☆ブランケット・ド・ポライユ・・・とり肉と夏の根菜のクリーム煮(シチューの前身の煮物だとか)ルーを作るよりは楽かも。大人数の時にいいお料理です。
☆カルピスミルクゼリー・・・カルピスと牛乳、生クリームを固めてマンゴーピュレをかけてさっぱりおいしかったです。

4回の料理教室は、それぞれ作って楽しく、見て美しく、食べておいしいものばかりでした。どのクラスも定員にはまだ余裕があります。よろしかったらどうぞ。