なおじい(HOBBY:カメラ・ビデオ撮影・DVDオーサリング/資格:ラジオ体操指導員・防災士・応急手当普及員)

身についている『ワザ 』でボランティア活動・地域社会とのコミュニケーション、楽しいシルバーライフ目標で有意義に過ごす 。

今日2月6日は「海苔の日」。海苔と糊の語源は同じって知ってた?

2017年02月06日 18時42分53秒 | ブログ

今日2月6日は「海苔の日」。海苔と糊の語源は同じって知ってた?


今日2月6日が「海苔の日」にちなみ、海苔のあれこれをご説明します

今日2月6日が「海苔の日」にちなみ、海苔のあれこれをご説明します

暦の上では立春を迎えましたが、まだ寒さは続きそうです。
さて、先日2月3日には節分がありました。節分といえば豆まきと恵方巻ですが、この恵方巻に欠かせない海苔も、2月とは深い関係があります。
実は節分の後、2月6日は「海苔(のり)の日」なのです。かつては貴族が食べる高級品だった海苔も、江戸時代、養殖が始まると庶民にも手が届くようになりました。今では一年中、食べることができますが、江戸湾の海苔の旬は冬場。1月から2月の海苔が一番おいしいといわれていたそうです。
 

「海苔の日」ってどんな日?

「海苔の日」の由来は、昔の法律から?
「海苔の日」の由来は、昔の法律から?
「海苔の日」がはじまったのは1966年。全国海苔貝類漁業組合連合会(全海苔漁連)が消費拡大のために設定しました。
当初は業界団体として、この日に海苔の品評会などを開いていましたが、後には街頭で海苔と海苔の選び方や焼き方などを記したパンフレットを無料配布したりと、海苔を広く消費者にアピールする日になりました。
今では2月3日から6日前後の一週間を「海苔ウィーク」として、さまざまなイベントが開催されています。

「海苔の日」が2月6日となった理由については、701年に制定された法典、大宝律令で、朝廷に納める産地諸国の物産として海苔も指定されたことに由来します。
海苔の歴史をさかのぼると、神話にも海苔は登場するといわれていますが、少なくとも700年ころには海苔はすでに食べられていたということ、さらに朝廷に納めるほどの高級品だったことがわかります。そしてこの大宝律令の施行日を今の暦に換算した日が、2月6日というわけです。
 

海苔が一般に広まるのは江戸時代から

江戸時代に始まった海苔の養殖
江戸時代に始まった海苔の養殖
海苔が一般の人々の口に入るようになったのは、江戸時代に入ってからです。
疎朶(そだ)という木の枝を海の中に立てて、そこに海苔を付着させて育てる養殖が始まると、市場に出まわる量も増えました。
さらに、紙すきにヒントを得たともいわれる、四角い板海苔も登場。ごはんや具を巻いた海苔巻きが流行るなど、海苔は江戸の庶民たちにも親しまれる、人気の食材になりました。
ただ、このころはまだ、ノリの生態はよくわかっていませんでした。
ノリの生活サイクルが解明され、より安定的な養殖が可能になったのは昭和24(1949)年以降のことです。
 

浅草海苔は品川の海苔?

浅草海苔のいわれもいろいろ
浅草海苔のいわれもいろいろ
さて、海苔というのは、アマノリ、アオノリ、カワノリなどの藻類をすいて、食用としたものです。
漢語では、紫菜(しさい)、水苔(すいたい)、海菜(かいさい)、石衣(せきい)、苔哺(たいほ)、石髪(せきはつ)ともいうようです。
私たちにもなじみの深い浅草海苔は、アマノリの一種です。

浅草海苔という名前の由来には諸説あります。
「墨田川河口で海苔がとれたから」「品川や大森の辺りでとった海苔を浅草で加工したから」、または「品川、大森で加工した海苔を浅草で販売したから」というものもあります。
 

「海苔」と「糊」実は同じだった?

「海苔」と「糊」その違いは?
「海苔」と「糊」その違いは?
ところで、「海苔」と「糊」、どちらも「のり」と呼びますが、実はこの語源は同じと考えられています。
本来「のり」というのは「ねばったさま」を指す葉でした。藻のぬるぬるした状態から「のり」という名前になりました。
ただ、ほかにもいろいろあり、例えば「潮に乗ったものだから『のり』といった」「海の中では布のように見えるので『ぬのうみ』といっていたものが変化して『のり』になった」「煮ると糊のようになるから」といった説もあります。


*本記事では、食品は漢字表記で「海苔」、植物名はカタカナで「ノリ」、また読み方は平仮名で「のり」としています。

松山英樹 優勝インタビュー 【Phoenix Open 2017】

2017年02月06日 18時20分31秒 | ブログ

松山英樹 優勝インタビュー 【Phoenix Open 2017】

松山がPO制し連覇、丸ちゃん抜く米ツアー4勝目 年間ポイントも1位再浮上

 首位と4打差の3位で出た松山英樹(LEXUS)が1イーグル、3バーディー、ボギーなしの66で通算17アンダーと伸ばし首位でホールアウト。ウェブ・シンプソン(米国)とのプレーオフを4ホール目に制し、昨年に続く大会連覇を果たした。

 昨年10月のHSBC選手権に続く米ツアー今季2勝目、男子の日本選手では丸山茂樹を抜き、単独トップとなる通算4勝目。同ツアーでの同一大会複数回優勝も日本男子では初となった。女子では宮里藍がエビアン・マスターズで記録している。

 松山はこれでシーズン王者を決める年間(フェデックス)ポイントで、ジャスティン・トーマス(米国)を抜き返し、再び1位に立った。

 昨年はリッキー・ファウラー(米国)と4ホールに及ぶプレーオフを制したが、今年も4ホール目の距離の短い17番パー4で決着をつけた。第1打は先にシンプソンが1Wでグリーン右カラーへ。松山は3Wでグリーン前へ運んだ。第2打は先に松山がアプローチでピン手前2・5メートルに寄せ、シンプソンはピンまでのラインにバンカーがかかるため、パターで手前7メートルに。シンプソンのバーディーパットはわずかにカップ右を抜け、松山はしっかりと沈めた。

 本戦18ホールを最終組の1組前、通算12アンダーからスタートした松山は、3番パー5で第2打をグリーン右の傾斜を使い、ピン左50センチにつけるスーパーショットを放ち、これを沈めてイーグルを奪った。

 5番パー4では2・5メートルのバーディーパットを決め、この時点で首位のアン・ビョンフン(韓国)と2打差の単独2位に浮上。その後もバーディーチャンスからのパーを連ね、前半は3打伸ばして通算15アンダーとし、後半のサンデー・バックナインへ折り返した。

最終ラウンド、2番でアプローチショットを放つ松山英樹。プレーオフを制し米ツアー4勝目を挙げた=5日、TPCスコッツデール(提供・共同通信社)© デイリースポーツ/神戸新聞社 最終ラウンド、2番でアプローチショットを放つ松山英樹。プレーオフを制し米ツアー…

 11番パー4はグリーン前からの第3打アプローチを1メートルに寄せてパーセーブ。この後、最終組のアンが同じ11番ホールで池に入れるボギーとし、松山は1打差に迫った。

 13番パー5は第2打でピン左前6メートルに乗せ、イーグルパットがカップ右に止まるバーディーで通算16アンダー。このホールをパーのアンと首位で並んだ。

 松山は15番パー5でも第2打をピン左上15メートルに乗せると、イーグルパットをカップ左上30センチに寄せてバーディー。通算17アンダーで単独首位に立った。

 観客席が取り囲む名物ホールの16番パー3で、松山は一度仕切り直しての第1打をピン右5メートルに乗せ、バーディーパットはカップ右を抜けてパー。この時点で先の組のウェブ・シンプソン(米国)が64を出して通算17アンダーとし、松山と首位で並びホールアウトした。

 距離の短い17番パー4で松山は前日、1Wで第1打を池に入れたが、この日は第1打を3Wでグリーン前に運び、第2打のアプローチはピン左上2メートルへ。バーディーパットはカップ右へ外れパー。最終18番パー4は1Wで第1打を357ヤード飛ばしてフェアウエーをキープ。残り74ヤードの第2打はピン左上6メートルに。決まれば優勝のバーディーパットはカップ縁で止まり、通算17アンダーでシンプソンとのプレーオフに突入した。

 なお、この日の気象条件は天候晴れ、気温22度、東南東の風2・2メートルだった。