GREEN Library

2019年は書店員としてのお仕事のめくるめく素晴らしい日々を。時々エレカシ・ミッシェル・Suchmosなど

炎天下のてくてく歩き

2008-09-03 | おべんとうや晩ごはんのことなど

 夏をたのしむweek  おひさまのようだ ひまわりひとつだけ買ってきました

 

また暑い日がつづいています

そうくると思っていましたよ・・ふっふっふっ(^-^)

 

1日汗をだくだくと流してます。なんやかやと出かける用事があり、私は車を運転することができないので てくてく歩いてどっと汗をかいているこの数日です

 

中学生のころ、陸上部だったのですが 私の中学時代というと 炎天下、座ってはいけない、水を飲んではいけない、ひかげに入るな(なんのため??)、そんなことを言われての 午後1時から午後5時まで ・・・ はしりつづけ、跳び続けって感じでした。

 

夏休みの午後1時から午後5時までって、ほんとにきけんなゾーンですよねぇ

昔のこどもは丈夫だったのでしょうか・・ 熱中症でまいる人がいなかったのが今、不思議で不思議でたまらない

 

そんな3年間を過ごした経験のある私は、どういうわけか、今となるとそんな無茶で過酷なことをしていたころのことが懐かしくなるのです

確かにそのころの私は、肉体的にもこころも研ぎ澄まされていたような気がして (祖母から「ほねかわすじえもん」とよばれていました とにかく細かった・・)

 

厳しい修行にうちかったような そんな感じ?(笑)

 

だから、炎天下、汗をだくだくと流しながら街を歩いたり、クーラーをつけることなく夏をのりきったり、そんなことで 少しずつ自分の内側(内側ってどこだろう~)が研ぎ澄まされていくような気がする

で、またちょっとたくましい心をもてたような気がしたりなんかして・・

(あ、もちろん体重もぐんと減ります)

 

本格的な秋になる前に あと何回この汗だくの日を過ごせるかな

 

     

今日も竹ざる活躍です 夏野菜の特売の日♪  今晩のひとしなはさんまのかば焼き(大根おろし・エリンギとピーマンソテー

 

私は魚をおろすことがぜ~んぜんできなくて、魚かんけいは全て「パルシステム」さんの あとは焼くだけ、ってのをちょこちょこと買わせていただいてます

あ、新婚さんの頃、1回だけ いかをさばいたことがある!え~っと10数年前・・・

いかをさばくのは 面白かった! でも、もういいかな・・じかんかかるしな・・

同じころ、スーパーで、小さないわしを「3枚におろしてください」と頼んで、ものすごく迷惑がられてました  ちょくちょくお願いしてました 

 

 

 

 

コメント

竹ざるはあじわいがあります

2008-09-03 | おべんとうや晩ごはんのことなど

 

竹ざるって すばらしく便利なんですね

新聞の日曜版でちょっと前に 竹ざるの知識を仕入れ、早速購入して活用しています。そして、便利というかあじわい深いことに感動しているというか・・

うかれ気分

そんなわけで 画像がたくさんです

 

 

 

   NATURAL KITCHEN あなたをおうち好きにするお店

  http://www.natural-kitchen.jp/concept/index.html

 

大中小の3つの 竹ざる

となりの街にある このお店で購入しました

ほんとお世話になってるお店。(こちらのお香も本当にいい香りなのです)

 

そして昨晩のメニューは夏満喫 こんな感じです

 

 

枝豆・ゴールドラッシュという名前のとうもろこし・ジャージャー麺

 

   

にんにくとしょうがたっぷりの 肉味噌はビタミンB1たっぷり

(にんにく・しょうが・ねぎ・豚ひき肉・エリンギ・小松菜

味噌大さじ3・しょうゆ大さじ1/2・酒と砂糖大さじ1ずつ・片栗粉小さじ1)

 

 

私の料理レシピのマインドマップ(?)。 作りながら思いついたことをちょこちょこと書きつけていっています

パルシステムやオレンジページの切り抜き、新聞のレシピ切り抜き などなどで埋め尽くされて

ごちゃごちゃ・・かな(^-^)

奥薗さんのレシピもちらほら・・ ずぼらばんざい!

 

 

 

 

コメント (2)