ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

ぐりんのキッチンへようこそ①

2017-08-08 | ベジー日記
ハンブルクに住みだして
一番最初に知り合いになった日本人のお友達が
夕飯を食べに来てくれました。

献立は、

白菜とエリンギのみそ汁
雑穀米
ローテビーテと人参のきんぴら
ひよこ豆のムース
さやいんげんのごま和え
ブロッコリーの塩茹での梅ごまソース
カブの浅漬け



忘れてしまいましたが、
海苔の天ぷら
も本当は作ろうと思っていました。

最近はドイツの地元産の旬の野菜が市場やスーパーでも手に入る季節なのが嬉しいです。

息子が食事中にバタバタと騒がしく、
ゆっくりおしゃべりしながら味わうことはできなかったけれど、
とても賑やかで楽しいひと時となりました。

またお友達をおもてなしできる機会がありますように。



ドイツのダリア。
徐々に秋の気配を感じます。