ハンブルクに住みだして
一番最初に知り合いになった日本人のお友達が
夕飯を食べに来てくれました。
献立は、
白菜とエリンギのみそ汁
雑穀米
ローテビーテと人参のきんぴら
ひよこ豆のムース
さやいんげんのごま和え
ブロッコリーの塩茹での梅ごまソース
カブの浅漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/94/5f26e868c31af52c38458309abbe9fa4.jpg)
忘れてしまいましたが、
海苔の天ぷら
も本当は作ろうと思っていました。
最近はドイツの地元産の旬の野菜が市場やスーパーでも手に入る季節なのが嬉しいです。
息子が食事中にバタバタと騒がしく、
ゆっくりおしゃべりしながら味わうことはできなかったけれど、
とても賑やかで楽しいひと時となりました。
またお友達をおもてなしできる機会がありますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e1/67db7bfaedae746b072d10c021d385d4.jpg)
ドイツのダリア。
徐々に秋の気配を感じます。
一番最初に知り合いになった日本人のお友達が
夕飯を食べに来てくれました。
献立は、
白菜とエリンギのみそ汁
雑穀米
ローテビーテと人参のきんぴら
ひよこ豆のムース
さやいんげんのごま和え
ブロッコリーの塩茹での梅ごまソース
カブの浅漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/94/5f26e868c31af52c38458309abbe9fa4.jpg)
忘れてしまいましたが、
海苔の天ぷら
も本当は作ろうと思っていました。
最近はドイツの地元産の旬の野菜が市場やスーパーでも手に入る季節なのが嬉しいです。
息子が食事中にバタバタと騒がしく、
ゆっくりおしゃべりしながら味わうことはできなかったけれど、
とても賑やかで楽しいひと時となりました。
またお友達をおもてなしできる機会がありますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e1/67db7bfaedae746b072d10c021d385d4.jpg)
ドイツのダリア。
徐々に秋の気配を感じます。