ハンブルクでお世話になっているヨガの先生とお友達が
はるばる自宅にランチを食べにきてくれました。
森で拾った木の実やベリーで作ったリースとフルーツをお土産にいただき、
とても素敵で嬉しかったです。
今日の献立は、
マンゴルトと大根おろしのみそ汁
玄米+赤米
テンペの五目煮
ローテビーテのサラダ
ザワークラウトの海苔天
早々とひんやりした風を感じる季節になり、
マクロビ本の秋の食べ方を参考にしながら、
体を温める根菜料理を作りました。
五目煮は、
テンペ、白豆、こんにゃく、大根、人参、玉ねぎを昆布ダシで煮て、
梅酢、しょうゆで味付けしています。
マンゴルトは小松菜のような青菜ですが、
甘みと歯ごたえもあり何にでもよく合います。
ローテビーテサラダとザワークラウト海苔天は、
ハンブルクのマクロビ店で教わったレシピです。
サラダにはゆでたローテビーテ、きゅうりのピクルス、リンゴが和えてあります。
ザワークラウト海苔天は、しっかり水切りをした市販のザワークラウトを一度のり巻きにして、カットして衣をつけてから油で揚げます。
忙しい子育て中のママ達なので、
今日のランチは少しでも滋養があるものをゆっくりと食べる時間になっていたらいいなぁ、と思いました。
ランチの後は保育園から帰宅した息子も交えて、
子ども3人とにぎやかにおやつタイム、公園遊び、
散歩しながらマーケットで買い物、と楽しい午後となりました。
大人数で楽しむ自宅ランチもいいものです。
はるばる自宅にランチを食べにきてくれました。
森で拾った木の実やベリーで作ったリースとフルーツをお土産にいただき、
とても素敵で嬉しかったです。
今日の献立は、
マンゴルトと大根おろしのみそ汁
玄米+赤米
テンペの五目煮
ローテビーテのサラダ
ザワークラウトの海苔天
早々とひんやりした風を感じる季節になり、
マクロビ本の秋の食べ方を参考にしながら、
体を温める根菜料理を作りました。
五目煮は、
テンペ、白豆、こんにゃく、大根、人参、玉ねぎを昆布ダシで煮て、
梅酢、しょうゆで味付けしています。
マンゴルトは小松菜のような青菜ですが、
甘みと歯ごたえもあり何にでもよく合います。
ローテビーテサラダとザワークラウト海苔天は、
ハンブルクのマクロビ店で教わったレシピです。
サラダにはゆでたローテビーテ、きゅうりのピクルス、リンゴが和えてあります。
ザワークラウト海苔天は、しっかり水切りをした市販のザワークラウトを一度のり巻きにして、カットして衣をつけてから油で揚げます。
忙しい子育て中のママ達なので、
今日のランチは少しでも滋養があるものをゆっくりと食べる時間になっていたらいいなぁ、と思いました。
ランチの後は保育園から帰宅した息子も交えて、
子ども3人とにぎやかにおやつタイム、公園遊び、
散歩しながらマーケットで買い物、と楽しい午後となりました。
大人数で楽しむ自宅ランチもいいものです。