【12月26日は何の日】プルーンの日
【12月27日は何の日】寒天発祥の日
【前の答え】ビビン麺
Q1,麺は何の粉を使うでしょうか?
a,小麦粉 b,大豆粉 c,そば粉 d,トウモロコシ粉
→c,最近では、小麦粉の麺を使うお店も出てきたようです。
家庭ではさらに進化し、インスタントラーメンやそうめん、
うどんなどの麺でつくる場合もあるんだとか。
Q2,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤と何を混ぜたらいいでしょうか?
a,一味 b,しょう油 c,テンメンジャン d,みそ
→c,
Q3,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤にみそと醤油と何を加えたらいいでしょうか?
a,一味 b,砂糖 c,塩 d,七味
→b,
Q4,コチュジャンがない場合の代用として、みそに醤油と砂糖と何を加えたらいいでしょうか?
a,一味 b,塩 c,七味 d,ラー油
→a,
【脳トレの答え】パスタ
【正しく読むと?の答え】慟哭 →どうこく
【空欄にチャレンジの答え】〇△らー▢△ →さんらーたん
【今日の話】
私がはじめてボクを食べたのは、恩師に連れられていったお店でした。
思い起こすと、もう40年以上も前になるんですね。
黒い卵を見て驚く私を、
さもありなんというようにニコニコと微笑んでいたのを思い出します。
さてボクはアヒルの卵を発酵させて作る中国生まれの食べ物なんだよ。
中国の家庭料理では、鶏卵やウズラの卵でつくることがもあるんだよね。
卵を木炭や草木灰、塩など粘土に練り込み、
それで包んで発酵させるんだ。
するとね、白身が漆黒(しっこく)、黄身が鈍色(にびいろ)になって、
とてもインパクトのある見た目に仕上がるんだよ。
ボクはアンモニアのような刺激臭や独特の風味があって、
好き嫌いが分かれる食べ物なんじゃあないかな。
Q1,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
唐代の頃の日本は何時代でしょうか?あてはまるものを選びましょう。
a,飛鳥 b,奈良 c,平安 d,鎌倉
Q2,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
明代の頃の日本は、主に何時代でしょうか?
a,鎌倉 b,室町 c,江戸 d,明治
Q3,アヒルは生物学的にマガモと同じである。〇or✖?
【今日のひと言】人生が酸っぱいレモンをくれるなら、それで甘いレモネードを作ればいい
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】禍々しい
【空欄にチャレンジ】〇つ〇△゛
【12月27日は何の日】寒天発祥の日
【前の答え】ビビン麺
Q1,麺は何の粉を使うでしょうか?
a,小麦粉 b,大豆粉 c,そば粉 d,トウモロコシ粉
→c,最近では、小麦粉の麺を使うお店も出てきたようです。
家庭ではさらに進化し、インスタントラーメンやそうめん、
うどんなどの麺でつくる場合もあるんだとか。
Q2,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤と何を混ぜたらいいでしょうか?
a,一味 b,しょう油 c,テンメンジャン d,みそ
→c,
Q3,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤にみそと醤油と何を加えたらいいでしょうか?
a,一味 b,砂糖 c,塩 d,七味
→b,
Q4,コチュジャンがない場合の代用として、みそに醤油と砂糖と何を加えたらいいでしょうか?
a,一味 b,塩 c,七味 d,ラー油
→a,
【脳トレの答え】パスタ
【正しく読むと?の答え】慟哭 →どうこく
【空欄にチャレンジの答え】〇△らー▢△ →さんらーたん
【今日の話】
私がはじめてボクを食べたのは、恩師に連れられていったお店でした。
思い起こすと、もう40年以上も前になるんですね。
黒い卵を見て驚く私を、
さもありなんというようにニコニコと微笑んでいたのを思い出します。
さてボクはアヒルの卵を発酵させて作る中国生まれの食べ物なんだよ。
中国の家庭料理では、鶏卵やウズラの卵でつくることがもあるんだよね。
卵を木炭や草木灰、塩など粘土に練り込み、
それで包んで発酵させるんだ。
するとね、白身が漆黒(しっこく)、黄身が鈍色(にびいろ)になって、
とてもインパクトのある見た目に仕上がるんだよ。
ボクはアンモニアのような刺激臭や独特の風味があって、
好き嫌いが分かれる食べ物なんじゃあないかな。
Q1,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
唐代の頃の日本は何時代でしょうか?あてはまるものを選びましょう。
a,飛鳥 b,奈良 c,平安 d,鎌倉
Q2,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
明代の頃の日本は、主に何時代でしょうか?
a,鎌倉 b,室町 c,江戸 d,明治
Q3,アヒルは生物学的にマガモと同じである。〇or✖?
【今日のひと言】人生が酸っぱいレモンをくれるなら、それで甘いレモネードを作ればいい
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】禍々しい
【空欄にチャレンジ】〇つ〇△゛