料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

骨董麺とも

2024年12月23日 | グルメ
【12月24日は何の日】クリスマス・イヴ

【12月25日は何の日】クリスマス


【前の答え】キヌア
Q1,ボクの仲間はどれでしょうか?
    a,かぶ  b,大根  c,ニンジン  d,ほうれん草
     →d,分類上はほうれん草の仲間です。

Q2,アンデス山脈はどこにあるでしょうか?
    a,北アメリカ  b,南アメリカ  c,ヨーロッパ  d,アフリカ
     →b,

Q3,アンデス山脈を領土としていたのはどこでしょうか?
    a,インカ  b,アステカ  c,マヤ  d,オルメカ
     →a,マチュピチュが有名ですよね


【脳トレの答え】でん粉

【正しく読むと?の答え】紺碧   →こんぺき

【空欄にチャレンジの答え】〇△し△は△   →てんしんはん


【今日の話】
ボクは韓国料理で、辛くて冷たい麺料理のことなんだ。
韓国語で「混ぜる」+「麺」という意味なんだよ。
具体的に言うとね、ハムフンと呼ばれる冷麺に、
もやし、キュウリ、ニンジンなどの野菜と、
タレで味付けした牛肉や豚肉をトッピングし、
ソースと和えるのが一般的なんだ。
ボクの特徴はスープがほとんどなく、
麺にタレを絡めて食べることと、
コチュジャンや唐辛子を使っているっていうところだね。

Q1,麺は何の粉を使うでしょうか?
    a,小麦粉  b,大豆粉  c,そば粉  d,トウモロコシ粉

Q2,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤と何を混ぜたらいいでしょうか?
    a,一味  b,しょう油  c,テンメンジャン  d,みそ

Q3,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤にみそと醤油と何を加えたらいいでしょうか?
    a,一味  b,砂糖  c,塩  d,七味

Q4,コチュジャンがない場合の代用として、みそに醤油と砂糖と何を加えたらいいでしょうか?
    a,一味  b,塩  c,七味  d,ラー油



【今日のひと言】諦めるな。一度あきらめるとそれが習慣となる。

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】慟哭

【空欄にチャレンジ】〇△らー▢△

【今日の地名】燕市




















つばめし
新潟県の中央部に位置する。
金属洋食器の生産で知られています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする